您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 西园街道办事处 > 社区建设

社区组织机构工作职责

发布日期:2019-01-04 10:31   作者:西园街道   来源:西园街道   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

社区党组织工作职责 
    1、宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,团结、组织党员和居民群众完成本社区所担负的各项任务; 
    2、支持和保证社区居委会依法自治,履行职责; 
    3、加强党组织的自身建设,深入开展与社区单位党组织的结对共建,加强对社区内离退休党员、流动党员的教育管理; 
    4、加强社区思想政治工作和精神文明建设,发挥党员在和谐社区建设中的先锋模范作用。社区党组织是社区各类组织和各项工作的领导核心。根据社区内党员数,确定成立相应规模的社区党组织,其委员由党员大会选举产生,在街道党工委的领导下开展工作。 

社区居委会工作职责 
    1、宣传宪法、法律法规和国家的政策,维护社区居民的合法权益,教育社区居民依法履行应尽的义务,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动,建设和谐社区; 
    2、在社区党组织的领导下,健全完善民主监督机制、社情民意表达机制、社区居民参与机制、民主决策机制、共驻共建机制。制定民主管理、居民会议提案、社情民意表达、居民会议、资源共享等制度。制定和修改社区自治章程和居民公约; 
    3、发挥社区自治组织作用,定期向居民会议报告工作、执行居民会议的决议; 
    4、协助政府做好社区公共服务工作,整合社区资源,开展共驻共建,发展社区公益事业; 
    5、指导业主委员会工作,监督物业管理企业依法履行职责; 
    6、组织社区居民对政府相关部门及其派出机构在社区的工作进行监督、评议。 
 
社区工作站工作职责 
    1、社区环境卫生和环境保护事务:负责社区内市容环境卫生管理和社区绿化、美化、净化工作,与有关单位、门店签订“门前三包”责任书,保护社区环境;协助做好犬类管理工作;协助环境保护部门对社区内环保事务进行监督管理和协调服务工作。 
    2、社区人口和计生事务:大力倡导社区新型人口文化和生育文化,为社区居民提供计划生育方面的服务;配合人口和计划生育部门做好人口和计划生育经常性管理,全面落实人口和计划生育目标管理责任制。 
    3、社区社会保障和社会事务管理:负责社区低保对象、残疾人、离退休人员、失业人员等群体的管理;协助劳动和社会保障部门开展劳动保障工作,采集相关信息,为社区居民提供就业服务和社会保障咨询,协助处理劳动保障信访;协助开展赈灾救济、双拥、老龄、殡葬管理等工作。 
    4、社区安全事务:承担社区内出租屋和流动人口的管理;配合相关部门开展社区消防及安全生产工作;协助社区民警维护社区治安,参与群防群治,落实维稳及综治工作进社区。 
    5、社区法制事务:组织开展法制宣传、教育、咨询和法律进社区、法律援助等活动;参与人民调解工作,化解矛盾;协助开展社区矫正及相关人员的安置帮教工作等。 
    6、社区健康事务:协助开展社区健康教育普及工作,配合卫生部门开展社区健康服务、卫生防疫、疾病普查普治、社区医疗救助等工作。 
    7、社区经济事务:做好招商引资和为区域经济服务,优化区域经济环境工作。配合税务部门做好协税护税工作。 
    8、社区文化事务:开展各种宣传活动,办好社区宣传栏;组织科学普及、国防教育和未成年人思想道德教育;组建社区文体队伍,开展文体和读书等活动,创建学习型社区、文明和谐社区。 
    9、社区综合管理事务:贯彻落实相关法律、法规、规章及方针、政策;及时通知并协助政府相关主管部门处理各种违法行为;负责社区档案管理工作;参与制定并组织实施社区发展规划;参与建设和管理社区基础设施;指导建立社区志愿者组织和开展社区志愿者活动;协助开展社区统计工作,采集社区人口、单位、设施等各种信息并按规定上报;协助开展社区统战工作等。 
    10、社区协调事务:协助物业管理行政主管部门对业主大会、业主委员会事务进行指导与监督,并处理好物业管理与社区管理的相互关系。动员社区单位及其居民参与社区建设,实行社区内各种资源共享。 
    11、承办区人民政府、街道办事处交办的其他工作任务。 

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备05005191号-1