您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 西园街道办事处 > 新闻中心

勤学苦练 50年伴一方砚台

发布日期:2019-03-04 08:10   作者:西园街道   来源:西园街道   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

汉嘉社区的苏友宗老人勤学苦练书法多年,他的书法“自成一体”,气势十足。在他的家中“珍藏”着一方砚台,陪伴了他近50年,这方砚台见证了他的书法从稚嫩到成熟。

自幼酷爱书法勤学苦练多年

     74岁的苏老自幼酷爱书法,他与书法结缘于6岁那年,“从6岁起,我开始在私塾上学。”在私塾里,他第一次接触到笔墨纸砚,并深深地喜爱上在白纸上挥毫泼墨的感觉,“放学回家后,我便拿着木棍在泥地上练习。”

凭借着勤学苦练,他的书法写得越来越好,“每天都练字的习惯一直保持到上中学时。”上中学后,虽然学习忙碌,他仍常常抽时间练字,“后来工作后,偶尔也会练练字。”

退休后,他练字的时间更加充足,隔三差五,他都要练上一个多小时,“练着练着,就忘记了时间。”经过多年勤学苦练,他的书法技艺突飞猛进,一位老同事看到他的书法作品后,称赞道:“你的书法‘自成一体’,气势十足。”

      一方砚台陪伴他近50年见证了他的进步

      因为酷爱书法的原因,苏老对笔墨纸砚也有着十分深厚的感情,在他的家中,有一方砚台,陪伴了他近50年,“我记得,这方砚台是我花1毛钱从苏州买的。”多年来,他十分细心地保管着它。
    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备05005191号-1