您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 西园街道办事处 > 新闻中心

“加减乘除”法 提升社区服务效能

发布日期:2019-05-20 08:14   作者:西园街道   来源:西园街道   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

汉嘉社区党委围绕打造“最美汉嘉、幸福家园”的总体目标,通过“加减乘除”工作法,进一步增强社区服务功能,促进社区治理和服务效能上台阶、上水平。

                                                                    做加法强化党建引领

社区党委通过加快构建社区党建体系、加强社区队伍建设、加大社区投入保障方面做“加法”,大力加强社区党组织对社区各项工作的统筹领导。探索推行“社区党委+小区党支部+楼栋党小组”党组织设置模式,推行管党责任年初定责、季度督责、半年述责和年底考责“四步工作法”,分级分批开展支部书记、党小组长轮训,用好基层专项党建经费,推动社区治理走向社区“善治”。

                                                                     做减法强化服务提效

社区工作事务繁杂,居民所需的优质服务没能得到很好的提供。面对这一问题,汉嘉社区党委从自身建设出发,通过简化办事流程、完善工作方式、提高办事能力、优化AB岗位,在社区减负增效上做“减法”,实现社区职能从“多头”向“专业”、社区干部工作方式从“坐诊”到“出诊”、群众办事从“一门式”到“一站式”转变,既提升了社区工作效能,也提高了群众满意度。

                                                                     做乘法强化社会协同

充分发挥“两委两站”社区协同管理的优势,形成社工、社区、社团共同参与的“三社联动”服务运行机制,广泛动员社区社会组织参与社区服务。通过优化购买服务方式、引导社区居民自治、开展常态志愿服务三个方面做“乘法”,用社会力量的“大合唱”代替党委政府的“独角戏”。

                                                                     做除法强化和谐稳定

       始终把群众放在心上,把群众利益摆在首位,坚持从消除隔阂、消除误会、消除隐患三个方面做“除法”,在矛盾纠纷化解中,引导利益相关方民主协商,搭建平等沟通平台,建立矛盾调处应急机制,切实解决了群众切身利益的问题,将矛盾解决在始发阶段,基本做到稳控在社区、化解在街道。

    分享到: