让园区交通网更通畅_蜀山区人民政府
您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 经济开发区管委会 > 新闻中心

让园区交通网更通畅

发布日期:2018-06-06 20:18   作者:琚丽   来源:蜀山经济开发区   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

       多部门联合行动依法取缔非法运营三轮车,并开展常态化管理,构建便利的交通运营线路;增设免费公共交通工具,提升交通配套水平……在合肥市启动文明行走、文明行车专项整治以来,蜀山经济开发区标本兼治,从源头治理,为辖区群众营造了良好的交通和出行环境。

       亮剑非法营运三轮车

      当一辆非法营运电动三轮车行驶至蜀山经济开发区雪霁路与汶水路交叉口时,被执法人员上前叫停,并劝离车上乘客。

      当日,蜀山经济开发区出动执法人员60余人,启动打击非法营运三轮车整治行动,在辖区雪霁路与汶水路交叉口和井岗路上现场执法。

      据了解,蜀山经济开发区内有主次干道近10条,非法营运三轮车约200辆。此次行动是响应合肥市文明行走、文明行车专项整治行动的一项举措,也是蜀山区创建省级卫生城市的需要。园区管委会副主任承明洲介绍,近年来,园区产业飞速发展,入园企业,职工数量呈现井喷,给非法营运的电动三轮车带来一定市场。

    据了解,非法营运的电动三轮车存在很多安全隐患,此前园区内就因此发生过多起交通事故,严重的甚至造成人员伤亡。这些车辆在行驶中,随意变道、甚至占道,不遵守交通规则,存在很大安全隐患。记者现场看到,这些电动三轮车外罩铁皮上大多有被撞后留下的凹凸痕迹。

    多举措帮扶困难三轮车主

    据园区管委会副主任承明洲介绍,非法运营的电动三轮车主主要是外来流动人口、残疾人和经济困难人员。取缔后,园区将采取多项措施给予帮扶。我们将提供多渠道就业安置,园区内企业将优先为他们提供工作岗位,对于残疾人家庭,我们会跟残联联系,争取补贴。承明洲介绍道。

    据悉,本次整治由园区文明办牵头,辖区公安、运管、交警、城管、市场监管等部门联合参与,整治行动分三个阶段,本月11日前以宣传劝导为主,园区将在非法营运密集区域设立宣传警示牌,并分发《致园区非法客运三轮车主的一封信》,让车主了解其危害,主动停止非法营运行为。

    提升园区交通运力

    据悉,蜀山经济开发区将从源头治理,提升园区公共交通运输能力,从源头压缩非法营运三轮车生存空间。

    据悉,目前园区内有24路、56路等公交线路,园区下一步将积极和公交部门协调,争取增加公交停靠站点和线路,同时延长公交运行时间。

    “园区目前有6辆免费巴士循环行驶,今后将增加巴士数量,满足职工需求,此外,配备更多公共自行车,给职工出行提供便利。园区副主任承明洲介绍。

    园区还将把整治纳入常态,彻底杜绝三轮车非法营运现象。同时,要求执法人员文明执法,耐心细致地向违法者和群众宣讲相关法律法规,争取群众的理解和支持。
    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号