您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 财政局 > 通知公告

关于进一步做好村级公益事业建设 一事一议财政奖补工作的通知

发布日期:2016-05-25 10:39   来源:财政局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

井岗、南岗、小庙、新产业园财政所:

2016年是“十三五”规划实施的开局之年,为进一步做好新形势下一事一议财政奖补工作,根据《关于进一步做好村级公益事业建设一事一议财政奖补工作的通知》(合财农村〔2016〕130号)精神,结合我区实际,现就2016年我区村级公益事业建设一事一议财政奖补工作有关事项通知如下:

一、坚持民主议事机制,进一步发挥农民群众的主体作用,增强群众民主决策、民主监督能力。

农民民主议事是做好一事一议财政奖补工作的“灵魂”。项目议定必须首先通过农民民主议事程序,充分尊重农民自主权利;项目资金使用坚持公开公示,尊重农民的知情权;项目实施实行民主管理,尊重农民的参与权;项目管护实行民主协商,尊重农民的监督权。要健全政府主导、农民主体、多方参与的工作机制,坚持民事、民议、民管,建立健全自下而上的民主决策机制,更好地发挥农民的主体作用;要加强引导,创新议事形式,坚持“议字当先”,要真议事、能议事、议成事,不走过场,不大包大揽。筹资筹劳是一事一议财政奖补的特色,是群众发挥主体作用的体现,也是调动群众积极性的有效方式,各乡镇、村要克服畏难情绪,积极宣传、组织群众依法依规筹资筹劳,确保实施一事一议财政奖补项目的村(组),参与筹资人数不低于村(组)居民的70%。对没有组织群众议事和筹资的项目,一律不批准实施。

二、坚持健全完善奖补资金投入机制,确保一事一议财政奖补政策覆盖面认真落实一事一议财政奖补政策,健全完善投入机制。

区级财政按农业人口人均不低于5元的标准安排奖补资金,按要求落实项目管护资金,确保财政投入不低于上年水平。鼓励社会各界捐赠和村集体经济组织投入。坚持以农民共同需求为导向以农民普遍受益为目标,按照轻重缓急原则,着重解决村内道路、小型水利设施、垃圾污水处理、村庄绿化亮化等公益事业建设。既要防止项目过度集中, 也要防止搞平均分配。要研究探索退出机制试点。

三、坚持规范操作,切实加强资金和项目管理各地要按照村级公益事业一事一议财政奖补工作操作、工作流程,从群众议事、项目立项、申报、审批、验收、管护到资金管理、档案管理等环节全面规范,按程序操作。

(一)加强一事一议财政奖补资金预算管理。严格按照规定安排使用一事一议财政奖补资金,建立预算执行分析制度,按月填报财政奖补资金预算执行情况报表,按季度报送财政奖补资金预算执行情况分析材料,确保11月30日前完成一事一议财政奖补项目资金结算工作,预算执行率达100%。财政奖补资金预算执行未达序时进度的,区财政将扣减下年度奖补资金。

(二)规范一事一议财政奖补项目实施。要严格执行政策,坚持规范操作,推进一事一议财政奖补工作制度化规范化。项目审批要严格按照村级申报、乡镇审核、区级审批的工作流程,做到手续齐全、有据可查,3月底前要完成项目审批工作,项目审批文件报省厅和市局备案。项目实施要按照招投标管理规定,招标确定施工单位,分项目签订合同,明确施工方、管理方的责任权利义务,引导村民代表参与项目实施监督。要及时组织竣工项目验收和审计,做到竣工验收和审计全覆盖,11月底前完成项目竣工验收、项目审计工作。健全项目管护机制,落实管护主体责任。切实做好年度财政奖补项目信息公示工作,接受社会监督。

(三)健全完善一事一议财政奖补资金管理制度。规范财政奖补项目资金管理,保障资金安全,发挥资金使用效益。村民筹资、社会捐赠、村集体投入等村级自筹资金,要按照有关规定纳入乡镇一事一议财政专户管理。严格按照预算管理、财政国库管理、项目资金管理等规定,办理项目资金拨付、结算兑付。

(四)规范一事一议财政奖补项目档案管理。财政所应按照“一项一档”要求,将村民议事纪录、筹资筹劳方案和清册、项目申报审核材料和审批文件、项目规划设计方案、项目工程预决算、项目中标通知书、施工合同、监理合同、工程质量检测报告、竣工验收报告、审计报告、建设前(中、后)照片、资金结算资料、管护协议等有关资料汇总归档,做到资料齐全、集中保管,逐步实现电子化管理。

四、坚持抓早,提前谋划,压实工作责任,强化绩效考评。


镇(园)财政所是一事一议财政奖补工作的责任主体,各村是实施主体,要加强组织领导,压实工作责任,做到早谋划、早部署、早安排、早实施;要加强政策宣传,开展业务培训,完善制度措施,把握时间节点,有序实施,整体推进。各项目实施镇(园)财政所做好年度一事一议财政奖补工作绩效自评,形成自评报告,并附相关佐证材料于10月30日前报区财政。

    分享到: