您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 司法局 > 工作动态

蜀山区司法局走基层检查法律援助工作

发布日期:2018-11-29 10:55   来源:司法局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为切实做好法律援助工作,适应法律援助纳入民生工程的新形势,蜀山区司法局组织人员共分为五组对辖区12家司法所法律援助工作进行了检查。

主要从硬件设施和软件资料两方面对各司法所法律援助工作进行检查。从检查情况来看,各基层司法所法律援助工作站建设整体情况良好,对于存在的一些问题,也已经当场指出,并对基层司法所工作提出了几点要求:各司法所应从自身出发,多途径改进和完善工作方式,推动基层法律援助工作的全面发展。第一,畅渠道,扩大法律援助范围。各司法所应进一步加强在辖区内各村居建立法律援助联络点工作,借助村居熟悉、贴近群众的优势,为法律援助工作进行宣传和传递信息,扩大和延伸法律援助的覆盖面,方便广大人民群众表达对法律援助的需求。并对各村居法律援助联络员进行培训,使其掌握法律援助的相关法律法规和办理法援案件的操作流程。第二,重宣传,提高法律援助认知度。通过开展法律援助进社区和进乡村活动,让法律援助走进社区村庄、走进群众,提高法律援助在群众中的知名度。第三,提效率,妥善办理法律援助案件。对于符合受援条件的案件,能当场办理的当场办理,尽量压缩办理环节上的时间;对于不符合受援条件的案件,不能简单机械地拒绝群众,要做好解释和思想稳定工作,切实维护好群众的合法权益,让群众满意。

法律援助既是一项法律专业性很强的工作,更是一项群众工作,直接面对广大人民群众,特别是面对农村基层的困难弱势群众,这也对基层法律援助工作提出了更高的要求,基层司法所应进一步加强法律援助工作站及联系点的规范化建设,全面推进法律援助事业再上新水平,助力法律援助民生工程再上新台阶。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号