您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 财政局 > 通知公告

蜀山区“小金库”专项整治工作重点检查阶段实施方案

发布日期:2016-06-28 09:50   来源:财政局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为推进“小金库”专项整治工作深入开展,查处和纠正各种形式的“小金库”,进一步严肃财经纪律,根据市、区《方案》部署和要求,近期,区“小金库”专项整治领导小组将组织开展“小金库”专项整治重点检查工作,现制定实施方案如下:

一、重点检查对象

   (一)必查单位:

1.有群众举报线索的单位;

2.2014年以来巡视发现“小金库”的单位,除市纪委组织调查核实和整改已到位的单位外,其余均列入重点检查对象;

3.2014年以来审计监督检查中发现有“小金库”的线索的单位;

   (二)抽查单位:

自查自纠“小金库”问题为“零”的单位;

二、重点检查内容

主要核查2014年1月年至2016年4月财务收支等情况,必要时可延伸以前年度和关联单位,包括以下内容:

    (一)收入情况。重点核查资产处置、出租收入,经营收入等。

    (二)支出情况。重点核查会议费、劳务费、培训费和咨询费等。

    (三)往来款项。重点关注一些长期挂账或异常的往来款项。

三、重点检查的方法步骤

(一)组织进点。召开进点见面会,向被检查单位出具《检查通知书》,在被检查单位显目位置张贴检查通知、公布检查组举报电话,介绍重点检查的主要内容、工作安排和相关要求,听取被检查单位负责人和有关人员对相关情况的介绍,了解被检查单位机构设立和银行账户设立等情况。

(二)现场检查。通过查阅资料、调查询证、核对账户、清查票据、突击盘库、核对收支、延伸检查等方法对被检查单位的财务收支情况、资产管理情况和往来款项等进行检查。

(三)编制底稿。按照有关规定,根据被检查事项,编制检查工作底稿,并由被检查单位签字、盖章。

(四)征求意见。检查组依据工作底稿,撰写财政检查征求意见函,征求被检查单位意见。

(五)撰写报告。结合被检查单位反馈情况,撰写检查报告。

四、时间安排

6月27日—7月3日开展现场检查,7月5日之前提交检查报告。

五、重点检查分组

1.此次重点检查工作在市“小金库”专项整治工作小组的统一领导下进行。对于必查单位,市财政局、市纪委、市委组织部和市审计局组成联合调查组,必要时每组可选聘两名事务所人员协助检查。

2.对于抽查单位,主要由市财政局和市审计局牵头,选择部分区直单位进行重点检查。(抽查单位待定)

六、重点检查要求

(一)规范检查程序。严格按照《财政检查工作办法》(财政部令第32号)、《安徽省财政厅对外监督检查规定》(财监〔2002〕772号)规定的程序开展检查。

(二)严格工作纪律。严格执行廉政管理规定和保密规定,切实加强对选聘人员的指导和管理,督促选聘人员严格遵守检查程序和工作纪律。

          (三)加强政策宣传。向被检查单位介绍市“小金库”专项整治的背景、目的和意义,宣传市“小金库”专项整治的政策规定,并做好沟通协调工作。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号