您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 财政局 > 工作动态

蜀山区五里墩街道托养服务惠利残疾人

发布日期:2018-09-19 15:38   来源:财政局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

蜀山区五里墩街道紧抓惠残民生项目,对辖区内持有第二代残疾人证和城市居民最低生活保障证的贫困重度残疾人进行托养摸底,根据他们的个人需求申报日间照料或集中托养等服务,切实保障贫困残疾人基本生活权益,把党和政府的温暖带给每位受助残疾人。

一是无障碍设施改造便利残疾人。街道通过调查问访、上门摸底、实地查看等形式,全面掌握辖区残疾人实际情况,并积极为残疾人家庭申请实施无障碍设施改造。根据残疾人实际需求,街道及时组织专业公司专家主动上门服务、科学合理设计,本着安全、便利、实用的原则,对残疾人家中的沐浴椅、坐便器、灶台等相关生活设施进行整体改造,使残疾人生活得到了极大改善。截止目前,街道已为15户有特殊需要的残疾人家庭进行了无障碍设施改造。

二是医药补助缓解残疾人困境 。街道坚持公平、公正、公开,对符合条件的50名贫困精神残疾人每年提供1000元药物治疗费用补助。家住青阳路社区的居民解光涛,是一位精神二级病人,现一家六口每月收入3000多元。街道为他申报了残疾人社区托养。解光涛的妻子祁晓凤说,今年是第7年给丈夫申请精神病药费补助了,每年可以享受补助近2600元。街道和社区残协一直都很关心全家,现在党和政府的民生工程对残疾人惠民政策越来越好,减轻了家庭经济负担。

三是专项救助惠及智残康复。街道残联每年都会对智力、孤独症、脑瘫残疾人进行康复专项救助,目前街道共有34人享受此项托养服务。52岁的刘海生是一名智力二级残疾人,全靠 77岁的老母亲照顾。街道残联为其申报了残疾人托养服务,每月有600元的托养券,极大的缓解了家里的压力,刘海生的老母亲告诉工作人员,“年纪大了,照顾儿子越来越吃力,感谢党和政府的民生工程,现在有了托养服务,压力小多了,生活也有了奔头”。

残疾人托养是针对重度残疾人实施的一项惠民工程,着力解决因家庭主要成员重度残疾导致家庭贫困的特殊问题。托养共分三种形式:机构托养、居家安养和日间照料。对于辖区每一位符合条件的残疾人,街道都会及时联系到本人,让每一位符合条件的残疾人都能享受到残疾人托养服务,感受到民生工程的福利,使他们的生活充满阳光。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号