您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 荷叶地街道办事处 > 新闻中心

蜀山区人大代表关注食品安全工作

发布日期:2017-07-13 14:40   作者:荷叶地街道   来源:荷叶地街道   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


随着天天渐热,所谓病从口入,食品安全成为居民所重视的问题。近日,为创造一个良好的消费环境,让消费引擎动力更足,蜀山区人大代表随同金荷社区工作人员来到辖区内,对门面房、超市里所卖的商品以及食品的日期、包装、卫生等方面进行仔细检查。

代表在督查后,就当前出现的问题提出以下三点建议:一是尽快实行惩罚性赔偿制度。随着新《消费者权益保护法》“3倍赔偿”、《食品安全法》“10倍赔偿”等法律法规条文的颁布,惩罚性赔偿制度在我国法律体系中的根基已经逐渐建立;二是要加大惩罚力度,提高违法成本。建立违法失信黑名单制度,给无良商家以威慑,使其“不敢假”,从源头把控好商品质量关;在执行层面,惩罚性赔偿的流程要简洁明了,让消费者一旦发现被侵权,愿意“较真”,知道找谁,并很快有结果;三是要加大宣传力度,让消费者都知道维权这一“利器”。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号