您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 财政局 > 工作动态

蜀山区“四实招”助推农村低保精准救助

发布日期:2018-08-22 17:11   来源:财政局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  蜀山区扎实推进农村居民最低生活保障民生工程实施,积极采取授权委托个人查询、近亲属备案、三级流动联审、长期公示等“四个实招”,全力构建高效、透明低保工作格局,不断强化农村居民最低生活保障精准救助,确保“无遗漏、无差错、无违规、无信访”。

    一是率先实行授权委托信息查询。申办低保前办理授权委托,由低保主管部门对申请家庭成员进行相关信息查询,这是蜀山区开展低保申办工作一项新制度。办理低保申请时,申请者必须签定授权委托书,授权低保主管部门可对其所有家庭成员相关信息进行核查。授权委托书签定后,低保主管部门组织专人对申请人及其家庭成员的住房公积金、社会保障、税务、工商、房产及车辆信息进行逐一核实,所查询信息将由低保主管部门提供给申请人所在街道,作为其申请办理城市低保待遇的审核依据。今年实行授权委托个人查询制度以来,蜀山区已对138名申请人及其家庭成员进行了相关信息查询,共发现162名申请人不符合申请低保待遇。

    二是严格落实“三级流动联审”。低保申办过程中,由区、(镇)、社区(村委会)三级从事低保工作的人员和辖区人大代表、居民代表、党员代表等随机抽调的15人组成“三级流动联审”听证小组进行听证评议。申请对象陈述完申请理由和社区低保专干介绍入户调查情况后,由“三级流动联审”听证成员对申请人进行提问,随后进行无记名投票,并当场公布投票结果。“三级流动联审”制度的实行缩短了低保审批时限,严把低保办理“源头关”,确保审核公平公正。今年实行三级联审听证制度,蜀山区共召开“三级流动联审”听证会议93场次。

    三是推行低保“近亲属”备案制度。为杜绝“人情保”、“关系保”以及低保暗箱操作现象发生,蜀山区本着低保工作公开、公平、公正的原则,大力推行低保“近亲属”备案制度,按照要求,农村低保经办人员和村(居)民委员会干部的配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女等近亲属享受低保的申请、审核、审批材料和备案材料实行单独归类,分别由区、镇两级主管部门存档备查。目前,蜀山区已有14户低保户进行了 “近亲属”备案。

    四是坚持低保审批“长期公示”。蜀山区充分发挥群众和社会民主监督作用,坚持做到低保审批、发放“长期公示”,长期全面公示低保审批过程和审批结果建立群众评议监督机制营造公开、公平、公正的低保环境。公示中,不仅对新增或调整对象基本情况实行张榜公示,将审批过程和结果公布于众,让群众及时了解知晓;而且公示举报受理单位和监督举报电话,使群众诉求有去处、反映有途径受理有单位答复有部门,随时接受群众监督,打造阳光低保 ”。



    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号