您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 财政局 > 工作动态

蜀山区“四位一体”助推基本公共卫生服务民生工程实施

发布日期:2019-03-04 08:39   来源:财政局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

蜀山区以基本公共卫生服务民生工程为主要抓手,坚持“政府——医院——医生——患者”四位一体,切实强化高血压、Ⅱ型糖尿病等慢性病管理模式,全面提高公众的健康素质和生活质量。

一是免费药物为健康保驾护航。蜀山区以基本公共卫生服务民生工程项目为依托,深入实施“健康蜀山、幸福居民”促进计划,重点做好高血压、Ⅱ型糖尿病预防和治疗,今年区财政拿出100万专项资金,在全区范围内有序推进居民高血压、Ⅱ型糖尿病患者选择性免费药物治疗工作。全区各社区卫生服务中心和乡镇卫生院为建立健康档案、实行健康管理的高血压、Ⅱ型糖尿病患者免费发放治疗药物,疗程为一个月,用完后患者可凭卡前往社区卫生服务中心登记领取,对一些行动不便的老人,则可以享受送药上门服务。目前共为高血压患者55302人,糖尿病患者13806人建立居民健康档案,5518名群众领到了免费药,发药金额18.12万元。

二是签约服务确保治疗效果最佳。根据高血压、Ⅱ型糖尿病患者的治疗情况,蜀山区卫计局组织专家在国家基本药物和省补充药物目录内,确定8种高血压、5种Ⅱ型糖尿病治疗药物进行免费发放。慢性病患者可以在医生的检查和建议下,由接诊医生开具处方,免费提供、指导高血压、Ⅱ型糖尿病患者进行药物治疗。从药品的规格和品类来看,签约的每名慢性病患者一个月能省40元-50元,一定程度上减轻了慢性病带来的经济负担。同时,通过免费药物治疗服务,基层社区医院还可以对慢性病患者实现全程跟踪服务,特别是在小庙镇和南岗镇,村民健康意识总体水平不高,“签约化”后就从被动管理转变为主动对接,从而提升慢病患者的依从性和管理率。患者每月在领药前,都要与家庭医生反馈治疗结果,并享受一系列身体检查,如果血糖过高或过低,医生随时会对患者进行提醒和建议指导,实行全面、连续、及时且个性化的医疗保健服务,患者与医生互动使治疗达到最佳效果。

三是规范管理助提生活质量提升。在日常监管中,蜀山区通过组织服务对象体检及时发现、筛查、干预高风险人群,主动对接建立健康档案,并为慢性病患者免费发放药物,实现及时动态的随访、追踪、管理以及针对性的有效诊疗。为防止出现冒领药品、虚报人数情况,蜀山区卫计局还根据上报的人数和药物登记表进行核定,并随机抽查就诊人员,发现虚报1例,扣除10例平均费用。蜀山区积极构建“政府——医院——医生——患者”四位一体慢性病管理模式,全面规范高血压、Ⅱ型糖尿病等慢性病日常管理,其实提高公众的健康素质和生活质量。2016年底,全区辖区户籍社区居民高血压、Ⅱ型糖尿病等慢性病患者登记率达90%,规范管理率达80%;血压、血糖控制率达100%。


    分享到: