您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 财政局 > 工作动态

蜀山区“三化”规范就业民生工程专项资金监管

发布日期:2018-11-14 10:24   来源:财政局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

蜀山区高效实施就业扶持、就业技能培训两项民生工程,积极采取“三化”措施,严格规范就业专项资金使用管理。

一是完善梳理,就业资金流程更加制度化。蜀山区以安全、科学、效率为前提,重新梳理完善公益性岗位补贴、劳务公司补贴、基层特岗补贴、企业社保补贴四项就业专项资金的工作流程,建立资金来源范围确认、业务监管、资金核拨、资金支出结果报告、监督和跟踪反馈、业务协调、资金业务轮岗等各项制度,实现资金申请、审核、审批制度化,保证专人专项,确保就业专项资金安全。截止7月,累计核拨公益性岗位岗位补贴2189.93万元,个体补助金额保持连续增长,与去年同期相比稳中有增。完成职业技能培训1690人次,进一步提升下岗失业人员的再就业和创业能力。

二是严格把关,就业资金管理更加透明化。蜀山区充分发挥就业资金监督管理职能作用,从就业资金的筹集、申请、拨付、使用和管理等环节抓起,严格把好就业资金的审批关、拨付关、监管关,确保有限的资金用在刀刃上。同时,积极完善就业技能培训、就业扶持民生工程业务办理流程以及就业资金使用相关信息,全面做好“三级公示”,即区民生办公示、区人社局公示、镇街园公示,让就业资金使用始终处在“阳光下”,接受社会监督。区人社局、区民生办建立常规检查与不定期抽查相结合的监督检查机制,采取内部与外部检查相结合的方式开展4次就业专项资金检查;区审计局牵头、区财政局牵配合,组织第三方机构对今年上半年就业技能培训、就业扶持工程项目资金使用情况进行跟踪审计,确保资金管理和使用情况的公开透明、规范操作。

三是打造品牌,就业资金使用更加高效化。蜀山区扎实推进就业扶持工程民生工程,打造“蜀往职来”、“职来直去”两大就业服务品牌,落实各类就业招聘活动。今年以来,共开发并稳定提供63个高校毕业生基层特定岗位,累计拨付资金124.08万元;帮助50高校毕业生完成就业见习,发放资金13.5万元;实现开发公益性岗位3640个,开发任务完成率达146%,四个老城区中排名第一;全区下岗失业人员再就业率超过93%、就业困难人员再就业率达到94%,均大幅超过50%、60%的目标任务。

    分享到: