您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 财政局 > 工作动态

蜀山区家家景园社区试点“智慧社区”

发布日期:2018-09-29 09:22   来源:财政局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

日前,家家景园社区入选合肥市2016年“智慧社区”试点单位,社区将与科大讯飞携手探索贴近居民需求、切实可行的“智慧”模式。 据介绍,未来,社区、物业、居民可以通过APP及时沟通交流。

据介绍,作为一个新型住宅小区集聚的社区,家家景园社区内共有居民9251户近2万人,社区90%的居民居住在物业小区,便于管理;小区年轻人多、手机使用率高,他们更容易接受新知识,运用新技术……这些因素将是建设“智慧社区”的优势。

“家家景园社区在信息化适用上已经先行一步,前不久举办的邻里厨艺大赛就是通过社区微信公众号进行的宣传、报名。”社区相关负责人介绍,社区目前开通的微信公众号,主要功能是推送社区服务信息,如社区工作动态、社区开展活动信息,志愿服务信息,青少年和老年活动,文明创建、卫生计生政策信息、便民缴费以及家政服务等。

此外,社区还可以在社管平台上办理高龄津贴申报、政府居家养老服务券的申请办理、低保户的申请办理、医疗救助申请。

平日里,社区医院则通过“健康小屋”网络终端,将社区居民纳入管理范围。通过健康监测、健康教育,对慢病人群进行筛查,提供就医指导、就医预约,做到早预防、早发现、早治疗等。

家家景园相关负责人介绍,接下来,科大讯飞计划做一个APP,把社区的服务资源先放上去,进行内部测试。据介绍,家家景园“智慧社区”建成后,可以针对特殊人群开发活动轨迹服务系统,特别是在高龄人群中进行应用;也可以在平台上设置物业公司和小区业主委员会专题窗口,社区可实时向两方推送物业管理要求、文明创建、会议通知的信息,通过平台与社区更好地沟通。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号