您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 财政局 > 工作动态

蜀山区“三招”强化文化类工程项目建后管养

发布日期:2018-08-29 15:33   来源:财政局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为进一步完善民生工程建后管养,确保已建成文化类工程项目持续有效发挥效益,蜀山区着重建立民生工程资金、管理、督查三个方面加强建后管养,以养带管的形式,让民生效益最大化。

一是配套资金保障管养。加大民生工程建后管养经费投入,管护资金要求做好统筹使用,合理切块资金、盘活存量资金、优化支出结构等多种方式,足额安排管护预算。为每家农家书屋配套管养资金5.87万元,包括农家书屋管理员务工补助、“数字农家书屋”建设、每年每家农家书屋支持资金。对纳入建后管养的工程类项目,根据票据、合同、拨款申请书及维护图片等资料严格审核,第一时间拨付后期管护资金,做到民生工程管护专款专用、严格管理、“不漏帐、不错账、不缺账”。

二是完善制度规范管养。根据各镇综合文化站、农家书屋等现有的规章制度下,进一步完善建后管养工作机制、实施意见等制度和工作职责。制定《管理员工作管理制度》,要求每个行政村至少聘请一名兼职或专职管理员,制定《管护日志工作制度》,设备定期进行管护(一周或半个月),形成一套行之有效的规章制度和管护机制。

三是督查考核严格管养。建立健全民生工程后期管护长效机制建设考核体系,实行建后管养责任追究,考核内容包括形象标识牌是否完好,管护责任主体、责任人、职责和监督举报电话是否公示,管护日志是否按定期记录在册,管护资金是否专款专用等。督促管护人员认真履行职责,真正保障建成项目正常使用,为民造福。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号