您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 通知公告

关于开展2017年春季中小学开学工作检查的通知

发布日期:2017-02-08 09:06   来源:教体局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

蜀山区各中小学、幼儿园、局机关各科室:

为规范中小学办学行为,根据合肥市教育局《关于开展2017年春季中小学开学工作检查的通知》(合教秘[2017]41号)要求,决定开展2017年春季中小学(幼儿园)开学工作检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2017年213日一天

二、检查内容

(一)开学工作。师生到校情况、“三表”上墙情况(学校总课表、班级分课表、作息时间表)、“五个一”工作落实情况(组织好第一次以加强社会主义核心价值观教育为主要内容的升旗仪式、上好第一节课、布置并批改第一次作业、做好第一次“两操”、上好第一次班会课)、课程设置和教师提前备课情况、学校及各部门工作计划制定情况、学校少年宫课程安排情况。

(二)安全卫生。各校要按照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》(公治〔2015168号)要求集中开展一次安全卫生大检查和安全教育。要突出交通安全,校舍安全,消防安全,门卫制度,体育器材,实验室危化品存放与保管,以及校园周边安全,全面开展学生春季疾病防控、食品卫生安全健康教育,关注并做好学生心理健康教育。

(三)教辅管理。各校要对照教育部《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》(教基二〔20121号)、《安徽省中小学教辅材料使用管理实施意见》(皖教基〔201218号)以及《关于做好合肥市2017年春季学期中小学教材征订和教辅选用等工作的通知》(合教秘〔2016768号)等有关规定,落实“一科一辅”政策、执行“自愿购买”和“无偿代购服务”要求,所有收费项目(含“一科一辅”推荐版本与价格)一律要在校园内教育收费公示栏进行公示。

(四)廉洁从教。落实中央“八项规定”精神、纠正“四风”问题,各级各类学校落实廉洁办学相关要求,教师不得参与有偿家教、不得收受学生家长给予的礼品礼金。

(五)规范办学。执行《关于2017年全市中小学放寒假的通知》规定,规范办学行为,落实“增效减负提质”要求,检查寒假期间是否存在组织学生集体补课、以任何形式组织学生参加各类文化课辅导班或将校舍租借给社会培训机构开办补习班等情况。

(六)其他工作。寒假工作、教育项目建设、午餐服务工程、家庭经济困难学生资助工作以及义务教育免费书本发放、未成年人思想道德建设及文明校园创建氛围营造情况等。

三、检查要求

(一)为了贯彻落实《合肥市义务教育学校管理标准》,全面提升学校办学品质,切实减轻学生课业负担,各级各类学校和幼儿园都要自觉将学校和幼儿园的总课程表、班级课表和作息时间表连同校长(园长)姓名和联系电话在校园网公布,自觉接受社会监督。要认真对照开学检查内容,逐项做好组织和自查工作,确保开学工作规范、有序,并结合《2017年春季开学工作检查表》做好自查。

(二)各检查组要通过深入课堂、询问学生、查阅资料、实地查访等方式全面了解各校开学工作情况,并做好检查记录(见附件)。专兼职督学要深入各校发挥督导作用。

(三)请各检查组于217日前将开学检查工作总结(电子版)和《2017年春季开学工作检查表(一)(二)》(学校盖章纸质稿)报局基教科908室。联系人:陈      电子邮箱:1659703226@QQ.COM



                                                       合肥市蜀山区教育体育局

                                                          2017年2月8日


附件1:2017年春季开学工作检查安排表

附件2:2017年春季开学工作检查记录表(一)

附件3:2017年春季开学工作检查记录表(二)

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号