您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 通知公告

关于做好2017年全民健身设施工程项目选点申报工作的通知

发布日期:2017-02-13 09:08   来源:教体局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

各镇政府、街道办事处、新产业园区管委会:

   为贯彻落实蜀山区全民健身计划(2016-2020年),进一步加强全民健身场地设施建设,加快构建10分钟健身圈,促进全民健身蓬勃开展,按照市体育局年度工作安排,2017年合肥市将建设一批全民健身设施工程项目,为确保各项工程按期、保质、保量完成,现就各项工程及项目选点申报工作通知如下:

一、目标任务

   合肥市将建成全民健身苑100个、笼式多功能健身场6个、乡镇全民健身广场7个、街道(社区)体育俱乐部20个、示范晨晚练点200个。

二、选点申报标准

  (一)全民健身苑

   建设内容及标准:具有较为完善基层体育组织的街道、居民(社区)委员会、城市居民住宅小区公共用地,150平方米以上的水泥硬化地面上进行。

   各单位可新建全民健身苑(重点是老旧小区、拆迁安置小区,原则上新开发的商业小区不得申报、建设),也可对2011年以前安装的已经超过使用年限的全民健身路径器材进行更新、淘汰。

资金投入:每个全民健身苑场地投资4万元,购置安装健身器材不少于10件套,地面缓冲及软化处理(地面整体铺设厚度为5mm的EPDM材质)。由市体育局安排资金并统一采购器材。场地硬化、环境改造、建后管理养护由所在街道或社区负责。

  (二)笼式多功能健身场

    建设内容及标准:辖区公园、广场、绿地、社区空地,不少于800平方米,地面平整,通电,周边环境良好,居民集中,便于群众健身和进行日常管理。

    笼式多功能健身场包括地面硬化、笼式及器材安装、球场软化等,另配5副乒乓球桌、1套全民健身器材及相关辅助器材。建成后可开展篮球、足球、排球、羽毛球、网球、乒乓球等项目健身。

    资金投入:每个笼式多功能健身场投资60万元,由市体育局安排资金并统一采购器材。场地基础准备、环境改造、建后管理养护等由所在街道或社区负责。

   (三)乡镇全民健身广场

    建设内容及标准:结合乡镇文化(体育)站建有1个标准篮球场、4个小篮板场地,1个乒乓球长廊、1套全民健身路径器材,面积不少于2000平方米。

    资金投入:每个项目购置安装5万元器材(1副标准篮球架、4个小篮板、5副乒乓球台、1套全民健身路径)。市体育局安排器材购置资金并统一招标采购。场地硬化、环境整治、建后管养由受赠单位负责。

   (四)街道或社区体育俱乐部

    建设内容和标准:在市区街道或社区等场所,符合以下条件的,命名为街道或社区体育俱乐部。

    有固定的不小于80平米的室内健身活动场所,免费向辖区居民开放。辖区建有全民健身路径器材,并可正常使用。

    资金投入:每个街道或社区体育俱乐部市体育局投入4万元,统一购置室内健身器材。俱乐部室内场地建设、环境布置、活动组织、建后管理养护等由街道或社区负责。

   (五)示范晨晚练点

    建设内容和标准:在体育场馆、广场公园、街道社区、街心绿地等公共场所设立的,在各镇街园登记的,由区体育管理部门指导,以开展健身活动为目的群众自愿组织开展富有特色、形成传统的健身活动,并符合下列条件的晨晚练点,命名为示范晨晚练点。

    负责人必须是社会体育指导员,晨晚练点经常参加锻炼的人数不少于30人,且常年坚持开展体育健身活动,并有2名以上社会体育指导员进行科学健身指导。

    资金投入:由市体育局安排专项资金组织活动、命名表彰、给予一定器材资助。

各单位在摸清家底、建立档案基础上,组织晨晚练点申报。之前已经获评省或市示范晨晚练点的,不得重复申报。

三、有关要求

   (一)高度重视,认真组织。

    各镇街园要按照亲民、便民、利民、惠民的原则,认真组织,实地勘察,严格把关,进行各项目选点申报。要确保各工程选点符合要求,不得申报不符合条件的选点,不得重复申报项目。更严禁隐瞒、编造事实,骗取工程、项目。申报材料必须经主要负责人审核、签字。

   (二)因地制宜、统筹兼顾。

    各镇街园要结合实际、摸排需求、汇总优选,同时兼顾城乡统筹、区域统筹(2016年符合条件未安排的可再次申报),兼顾体育场地设施和周边环境协调,兼顾建后管理养护。使之各项目符合群众意愿、满足群众需求,真正成为便民、利民工程。

   (三)规范材料,按时报送。

    各镇街园按要求规范填写申报材料,在2017年2月28日(周三)17:00前将所有材料(项目选点表、申报书、场地规划图、建设方案、场地选址照片等)的纸质版(主要负责人签字、加盖单位公章)和电子版报送至教体局体育艺术科。

    区教体局在资料审核、实地查看的基础上建立群众体育设施工程、项目库,统筹各单位需求,优选确定各地选点。符合建设条件但在2017年度未能安排的项目,将在下年度优先安排。

    联系人:周青,联系电话:0551-65597678,电子邮箱:1284715666@qq.com

    附件:2017年全民健身工程申报表

                                                                   教体局体艺科  

                                                                  2017年2月13日

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号