您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 财政局 > 工作动态

蜀山区健全孤儿生活基本保障体系

发布日期:2018-08-05 09:05   来源:财政局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

今年孤儿基本生活保障被纳入特困人员供养及生活无着人员救助项目中,为切实维护和保障社会孤儿合法权益,做好孤儿基本生活保障费用发放工作,有效保障孤儿健康成长和全面发展,蜀山区采取多项措施健全孤儿生化基本保障体系工作。


一是签订监护协议,明确权利义务。按照省《关于进一步规范孤儿基本生活保障制度的通知》文件要求,与区里36名社会散居孤儿完成了养育监护协议的签订工作,对相关家庭领取使用孤儿、困境儿童基本生活费及养育状况提出相应要求,并对新申报的孤儿做到随批随签,切实保障孤儿权益。


二是加强日常管理,强化监督检查。为加强孤儿日常管理,蜀山区从建立健全档案入手,对孤儿档案进行整理,做到“一人一档”,确保孤儿、相关资料完整无缺失。同时定期和不定期实地走访看望孤儿,对孤儿育情况和基本生活费的使用进行监督检查,确保孤儿、困境儿童合法权益不受侵害。


三是强化工作考核,保障孤儿权益。将社会散居孤儿管理工作纳入政府考核,对孤儿监护协议签订、档案管理、基本生活费发放情况等各项工作提出明确要求,严格按照省、市要求确保社会散居孤儿健康成长和全面发展。


今年蜀山区孤儿基本生活保障目标任务是完善孤儿基本生活保障制度,保障34名孤儿基本生活权益。社会散居孤儿基本生活费标准每人每月不低于780元,实行动态管理,应保尽保。截止5 月初,已为全区 36位孤儿发放生活费11.232万元。



    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号