您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 经济开发区管委会 > 新闻中心

中博会上唱响蜀山声音,跨境电商精彩推介

发布日期:2017-05-27 12:09   作者:璐璐   来源:蜀山经济开发区管委会   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

5月17日,第十届中国中部投资贸易博览会2017年中国国际徽商大会盛大开幕。

超2万种皖货精品,近万种进口产品,更是让人应接不暇社会各界的目光再一次聚焦合肥,蜀山把握机会,拿出满满诚意向八方来客推介自己,谋求合作。

中部电子商务高峰论坛暨2017年安徽省网商大会上,区委书记李学明为蜀山区的跨境电商做了精彩推介。

在主题为“跨境电商,蜀山论剑——合肥开放型经济发展新引擎”会上,李学明用一个短片简述了蜀山跨境电商综合试验区建设的基本情况。李学明表示,合肥综试区获批以来,通过线下“一核三区”的顶层设计,构建了六大运营支撑体系,实现了线上平台和线下园区联动发展,基本形成跨境电商完整的产业链和生态圈。“一核”即核心区,设在安徽(蜀山)跨境电子商务产业园,是合肥跨境电商综试办所在地,是依托海关特殊监管场所的跨境电商货物通关港口,目前已建成线上“单一窗口”平台和线下集政府、平台企业、交易企业、物流企业、支付金融企业于一体的综合服务平台,并在全国13个综试区中率先实现与海关总署进口统一版的对接,实现跨境直购进口、保税进口和出口B2C试单工作;同时完成了进出口监管仓的改造。

去年4月,安徽省唯一的国际邮件口岸──合肥国际邮件互换局在蜀山电商园开业运营,实现合肥对美、日、法、韩、英、俄等10多个主要跨境出口国家和地区的国际邮件总包直封,日均出口包裹3万多件,最高峰达到6.3万件。合肥邮件处理中心和安徽跨境电商总部基地等重点项目正在加快推动。目前,蜀山电商园已引进70多家跨境电商龙头企业入驻,其他入园企业超过300家,形成了以跨境电商等互联网企业为代表的新兴产业的集聚区,有3万名青年才俊在这里创新创业。

今后,我们将学习借鉴兄弟城市的好做法、好经验,发挥先行先试的独特优势,争取更多的国家和省市优惠政策,并制定完善本区的产业扶持政策,为入园企业提供全力支持和全方位服务,加快形成跨境电商产业链和生态圈,全面发展以电子商务、跨境电商、互联网+为代表的新兴产业集群。我们相信,经过2-3年的创新试验,中国(合肥)跨境电子商务综合试验区核心区必将成为覆盖安徽、辐射中部、领先国内的跨境电子商务创新创业示范区,成为引领内陆开放型经济发展的新高地,蜀山之剑将淬炼成钢,闪耀光芒。助力安徽“在中部崛起中闯出新路、创造美好前景”。

下午,2017中国国际徽商大会集中签约项目222个,投资总额3409亿元,协议引资3360亿元。蜀山区签约项目三个分别是:

1、龙芯中科国产计算机封装测试生产线项目

投资方介绍:龙芯中科技术有限公司,由中科院和北京市政府共同牵头出资,致力于“龙芯”处理器研发成果产业化,利用龙芯技术开发市场适用的CPU产品,为国家安全战略需求提供自主、安全、可靠的处理器,为信息产业及工业信息化的创新发展提供高性能、低成本、低功耗的处理器。

投资总额:15000万人民币

协议/合同引资:6000万人民币

项目落户地点:合肥蜀山经济开发区

建设内容:建设国内第一条龙芯处理器封装测试生产线。


2、蜀山区大数据资产运营项目

投资方介绍:安徽数据堂科技有限公司来自于数据堂(北京)科技股份有限公司。目前,公司拥有5家全资子公司,并在硅谷下设美国子公司。于2014年在新三板挂牌上市(股票代码:831428),公司已完成三轮融资,融资额达3亿元,公司市值25亿元。

投资总额:10000万元人民币

协议引资:5000万元人民币

项目落户地点:合肥蜀山经济开发区建设内容:项目一期拟选址于蜀山国际电子商务产业园,面积约1500平方米。二期拟规划建设运营2万平方米的大数据产业生态园。


3、航天智慧城项目

投资方介绍:1、中航十二院隶属于中国航天科技集团。该院拥有中国航天科技集团军民融合促进中心、系统论证中心、知识产权中心、软件评测中心、国家保密安全测评分中心等集团公司级中心。2、合肥市西城建设投资有限责任公司为蜀山区城投公司作为发起人,全额出资1亿元人民币设立,是西部新城建设的融资主体。

投资总额:6亿人民币

项目落户地点:蜀山区

建设内容:“航天智慧城”是蜀山区与中国航天系统科学与工程研究院合作共建项目。项目位于蜀山区西部新城(小庙镇)核心区范围内,占地面积约150亩,计划打造以钱学森智慧谷、网信军民融合产业园、航天技术转化基地为主体的航天智慧产业园区。(综合蜀山发布)

 


    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号