您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 财政局 > 工作动态

蜀山区升级“健康小屋”助推基本公共卫生服务

发布日期:2018-12-26 10:53   来源:财政局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为进一步推进基本公共卫生服务民生工程实施,为群众提供更便利快捷、高效优质的医疗服务,蜀山区选取5家建成使用的社区“健康小屋”作为试点进行全面升级,着力打造服务一流、群众满意的“一线”医疗服务。

一是升级医疗资源。升级后“健康小屋”定期会有医联体大医院专家来坐诊。依托安徽医科大学第一附属医院、解放军第105医院等大医院,开展“医联体”服务,定期组织优质的医疗服务资源进入社区。一方面使三甲医院的优质医疗资源下沉到社区,提升社区的医疗服务能力和水平;另一方面,更好地促进社区和三甲级医院间的双向转诊,使医疗资源得到合理利用,逐步形成“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的分级医疗格局,从而更好地服务社区居民,为社区居民健康提供保障。

二是升级服务范围。“健康小屋”的服务内容有升级,除了为辖区居民和老年人提供基本医疗、预约体检、建立健康档案、慢病筛查、用药指导等服务,以及上门换药、代购药物、家庭医生签约等,还可以帮助患者预约挂号,比如105医院、安医、中医学院等,将方便居民尤其是一些年龄大、又不会进行电脑操作的居民看病,省去了患者排队挂号的时间。由于服务内容升级,“健康小屋”的服务地域范围也将扩展到辖区其他小区,由廉泉小区辐射周边小区,更加近距离地为社区居民服务。

三是升级服务能力。自“健康小屋”运行两年多以来共体检人数近2000人次,建立健康档案500余份,签约家庭医生300余人,免费发放高血压糖尿病药品300余人次,“健康小屋”升级后,联系辖区大医院中的专家和医护人员定期为“健康小屋”的医护人员进行对基本公共卫生服务政策内容和服务项目进行专业培训,进一步提高他们的专业技能,为辖区群众提供更加优质贴心的医疗服务,让群众能够小病找“家庭医生”,家门口享受便捷高效的就医。

蜀山区在五里墩街道廉泉小区内的“健康小屋”作为试点项目进行首个升级,成功升级运行后,将在整个蜀山区的“健康小屋”全面推行实施。

    分享到: