您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 经济开发区管委会 > 新闻中心

创新举措促产业经济跨越新发展

发布日期:2018-08-29 16:29   作者:璐璐   来源:蜀山经济开发区管委会   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近年来,蜀山经济开发区在加快转型发展过程中,积极响应市委、市政府号召,以五大发展理念为引领,坚持走节约集约用地、产城一体化之路。去年,在省国土资源厅组织开展的全省开发区土地集约节约更新评价工作中,我开发区所得分值在全省产城融合型开发区中排名第一。随着土地资源的日益减少,如何正确处理好发展和用地的关系,是开发区面临的首要问题。

差别管理破低效用地之困

为了解决企业低效用地问题,开发区成立了整治工作领导小组,由分管领导亲自带队上门服务,进行政策宣导和解答,了解企业实际情况,要求限期整改并拿出实施方案,同时听取企业的诉求和意见。根据走访结果,将企业存在问题分类处理,采用一企一议的方法,建立专项档案。

同时,为了快速有效的开展工作,联合国土及规划部门多次召开专项会议,逐一约谈企业负责人,对其整改方案进行审议,针对企业不同的情况提出抓紧续建或积极申请转型升级等可行性建议,并签署“入园企业土地利用承诺书”。在后期进行跟踪管理,定期巡查,对限期内执行不到位的企业将给予资金处罚。甚者,将解除入园协议,收回土地。从而杜绝圈而不建,低效用地的现象。

面对低效用地企业,蜀山经济开发区创新工作机制,以低效建设用地二次开发为突破口,积极探索建立低效用地退出机制。

一家网络科技企业2006年入园,占地68亩,企业项目建设仅仅只建成了临时围墙,后因原投资方撤股,股东结构调整,项目建设停滞。对此园区成立蜀山高科园区发展公司,将集中清理出的土地过户到公司名下,作为储备用地,掌握主动权,招揽实力雄厚,符合产业定位的企业入驻。目前该地块已建设IDC数据中心项目,现一栋15000平方米厂房已开工建设。

退二进三推动产业升级改造

开发区内一家家电配套企业占地91亩,属于劳动密集型传统制造业,该公司土地开发利用率不高,连续几年亩均税收不达标,属于严重低效用地。该公司若搬迁将加速园区都市产业园建设步伐。开发区管委会多次到公司集团总部进行商谈,最终达成一致,签订《国有建设用地使用权收回合同》。

近年来,蜀山经济开发区抢抓创新发展新机遇,以有限的空间倒逼产业转型,以无限的山水生态培育新兴产业,率先启动由传统工业向高技术服务业战略转型,坚持绿色发展,深度推进传统工业园区向“互联网+”专业化特色园区转型,退二进三,优化空间布局,淘汰一批不符合园区产业定位的企业项目,为监管仓、跨境电商、IDC数据中心配套基地预留宝贵空间,达到生产要素与土地资源的优化配置,实现了第二、第三产业比例由8:2转变为3:7,现代服务业占比达到80%以上。

腾笼换鸟挖潜盘活土地资源

开发区内一家特种车辆生产企业2006年入驻园区,总占地面积 163.83亩。项目一期建成4个单体6.9万平方米并已正式投产。后该公司发展战略调整,不再扩大投资,尚有部分存量用地。园区根据周边建设现状及发展前景,编制了井岗路以南控制性规划,经市政府常务会议批准通过,该企业土地规划性质由工业用地调整为居住及配套用地。园区管委会就企业搬迁与该公司进行了多次沟通,该企业于2012年搬迁,2013年收储,2014年上市挂拍,最终被合肥华邦集团有限公司以650万/亩摘得,总价78812.5万元。

蜀山经济开发区有关负责人介绍,下一步,开发区将继续以提高国土资源节约集约利用能力为核心,积极吸收和借鉴外地成熟经验,大力推进节约集约新举措,持续提升土地利用效率。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号