您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

我区召开幼儿园(看护点)工作联席通报会

发布日期:2017-07-19 14:09   来源:教体局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  2017年7月7日,蜀山区幼儿园(看护点)工作联席通报会在50中东校望江路校区召开。区教体局、区卫计局、区消防大队、区市场监管局负责人,全区各级各类幼儿园法人代表及看护点举办者参加会议。副区长李卫出席会议,并就做好学前教育工作提出要求,会议由教体局局长王雪梅主持。

11111.JPG

  会上通报了蜀山区民办学校、民办幼儿园和非学历民办教育机构2016 年度年检情况,其中五家年检不合格单位被通报。 2017年 4月- 5月,蜀山区成立年检工作组,工作组由民成科牵头,校安科、办公室、财审科、组人科、教研室等科室参与,对全区 118 所民办学校、民办幼儿园、非学历教育培训机构分类、分批进行年度例行检查。工作组通过个别访谈、查阅资料、实地查看等形式,就年检单位依法办学、组织管理、办学条件、教育教学、 办学行为、安全管理等方面进行全面的检查验收。年检实施量化评分制,期中,对于安全问题实施一票否决。经过认真核查、评分,确定合肥洪岗幼儿园、合肥学府名都幼儿园、合肥皖智教育培训中心、合肥蜀山行知学校、合肥西苑中学等110 所民办学校、民办幼儿园、非学历教育培训机构为年检合格单位,合肥海亚当代幼儿园、合肥庐上书画院美术培训学校、合肥现代企业管理培训中心、合肥瑞津外国语培训学校、合肥新苑培训学校等5所幼儿园、非学历教育培训机构为年检不合格单位。另有3 所民办幼儿园因客观原因暂未进行年检。

  在通报年检结果的同时,区教体局对各家单位在年检中暴露出来的问题提出整改意见,并要求限期整改。“年检不合格”的五家单位,限期3个月整改,整改期结束,区教体局将对整改结果进行复查并出具意见。对管理混乱、教育教学质量低下、产生恶劣社会影响的民办学校、幼儿园将责令其停止招生。

  随后,区市场监督局、卫计局、消防大队等先后发言,反馈前期对辖区幼儿园、看护点专项督查情况,对检查发现的问题提出具体的整改要求,对涉及食品卫生、消防隐患、突发事件等方面的问题进行再次强调。

  李卫肯定了联席通报的形式,认为此举体现了蜀山区对学前教育更严更细的管理态势。李卫就学前教育管理提出进一步要求。

  一是要把握学前教育的需求,将幼儿的健康成长作为办园的第一要务,保障幼儿权益。承担应有的社会责任,本着为每个孩子未来奠基的原则,用爱心培养孩子的学习兴趣和生活习惯。

  二是要有正确的理念,规范的办学行为,实施科学保教,守住安全底线,办好人民满意的学前教育。对依法依规办学的幼儿园,政府将加大扶持力度,对达不到条件的托幼机构一律取缔。

  三是要加强监督检查,构建教育、市场监管、卫生、消防等多部门联动的监管机制,明晰责任,杜绝侥幸心理。对拒不整改的除认定年检不合格外,还要进行严管重罚。确保学前教育健康有序发展,为实现蜀山区乃至合肥市的跨越式发展提供有力支持。(大宣)


    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号