您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

市政协主席杨思松调研我区学前教育

发布日期:2017-07-24 10:54   来源:教体局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

?

        7月20日上午,市政协主席杨思松率调研组,赴蜀山区调研学前教育公共设施服务民生情况,市政协副主席奚芝英参加调研。蜀山区政协主席、党组书记罗守掌,副区长李卫、政协副主席刘小松,蜀山区教体局局长王雪梅等陪同调研。

??早晨八点半,杨思松来到位于蜀山经济开发区的中海原山幼儿园,深入幼儿园教学活动室、食堂及户外活动场地,详细了解学前教育公共设施服务民生情况。在随后召开的座谈会上,杨思松听取蜀山区学前教育公共设施服务民生情况汇报。

        近年来,蜀山区认真贯彻国家和省市关于加快学前教育改革发展的要求,坚持教育公共设施服务民生,按照“公办为主、民办补充、统筹协调”的发展思路,不断加强对各类幼儿园的标准化、规范化建设,全力推进学前教育三年行动计划,努力扩大教育资源、提升保教质量,首批被省教育厅评为“安徽省学前教育工作先进区”。

        加快幼儿园建设。区委、区政府高度重视学前教育发展,区长葛斌亲自召开幼儿园建设调度会,并形成新建幼儿园周调度机制,加快推进幼儿园建设。2017年,我区有蜀麓幼儿园、琥珀五环幼儿园、航空新城幼儿园、小庙枣林幼儿园、科学院路幼儿园、振兴路幼儿园等6所新建、改扩建公办幼儿园建成,增加66个班级,近2000个学位。同时加快推进青阳路幼儿园、望江路幼儿园、中铁国际公馆幼儿园、肥西路幼儿园、祁门路幼儿园、稻香村幼儿园6所新建(扩建)公办园建设,力争2018年交付使用。

        加大财政投入。将学前教育发展经费列入区级政府财政预算,每年递增不低于5%。2016、2017年区财政投入学前教育专项资金2400万元,促进公办幼儿园和扶持普惠性民办幼儿园发展。2017年,区政府为推进普惠性幼儿园发展,拟招考100名幼儿园教师,用于解决新建公办园的教师需求问题以及补充原公办园教师不足。为此,区财政将额外增加学前教育经费1000万元。

        扶持普惠性民办幼儿园发展。实施区级学前教育奖补资金,出台了《蜀山区促进学前教育发展以奖代补奖励办法》(蜀教体[2016]36号),扶持奖励符合教育规律可持续发展的民办幼儿园,增加对 ABCD类普惠性民办园生均奖补力度。引导和支持幼儿看护点逐步完善条件积极申办幼儿园,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

??加大各类幼儿园监管力度。制定《蜀山区关于2017年幼儿园招生工作的实施意见》、《幼儿园月巡查制度》和《幼儿园、看护点每日督查制度》。成立由去市场监管局、区教体局、区卫计局、区人社局、区物价局等部门组成的学前教育联合督查监管工作组, 对全区幼儿园开展年检等一系列监管措施。落实幼儿看护点年检动态监管机制,明确镇街园“属地管理”职责,规范办学行为。

    在听取汇报后,杨思松指出,近年来,在市委市政府的重视下,全市民生工程不断推向深入,让人民群众得到更多的实惠。蜀山区近年来把学前教育作为服务民生的重点来抓,不断加大投入,加快学前教育基础建设,推进学前教育向高质量、均衡化发展,取得了良好成效。

   杨思松要求,学前教育是一项民生工程,也是一项民心工程,要从全局的高度提高认识,不断提升硬件、完善软件,办好人民群众满意的学前教育。要继续发挥政协的优势,积极为学前教育工作献计出力,切实取得人民群众满意的好成效。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号