您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

分级包联 强化督查 确保预防工作落实到位

蜀山区再次召开农村留守儿童关爱保护和预防青少年溺水工作联席会议

发布日期:2017-08-07 16:47   来源:教体局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  8月2日,蜀山区再次召开全区农村留守儿童关爱保护和预防青少年溺水工作联席会议。区委常委、副区长许静静,副区长李卫及区委宣传部、区政府应急办、区教体局、区民政局、区农林水务局、区安监局、区公安分局、区交警大队、区卫计局、区妇联、团区委、区关工委负责人,各街镇、经济开发区负责人参加会议,会议由李卫主持。

1111.JPG

    会上,李卫传达了省、市领导关于关爱留守儿童和预防青少年溺水工作的批示和全市青少年儿童防溺水工作会议精神。全区各街镇、经济开发区负责人就辖区内留守儿童底数和管理情况、水域登记造册和警示标牌安放情况、水域包保责任制落实和巡逻情况、防溺水宣传教育情况等作了汇报。区教体局、区民政局、区农林水务局和区安监局分别汇报预防青少年溺水工作、留守儿童关爱、建设工地取土坑及窨井监管等情况。

333.JPG

  会议对下一阶段工作做出部署。据悉,自会议当天起,各镇街园将对辖区内留守儿童进行再次摸底,登记造册,对辖区内河塘沟渠水库等水域防溺水工作进行包联,并层层落实责任人。同时,蜀山区联席会议成员单位将组建五个督查组,对各镇街、经济开发区贯彻落实区预防青少年儿童溺水工作联席会议精神情况进行全面督查,重点督查落实防溺水工作责任、加强隐患排查整治、完善管护监护措施、开展宣传教育工作、落实应急工作机制、强化督导检查等情况及效果,督查工作将于8月15日前完成。

222.JPG

  面对溺水事故多发、溺水事件多样、学生暑假脱离学校监管等复杂情况,区教体局进一步强化措施,落实责任,对学校提出了具体要求:

  一是对所有学生进行一次电话随访,询问学生假期情况,并做好信息登记。

  二是对留守儿童(父母在外务工)和特殊群体学生进行家访,并将家访情况逐一登记,并报区教体局。

  三是电话随访和家访工作实行学校一把手负责制,并责任到人,严格实行责任追究制。

  四是对于摸排出的重点学生要跟踪关怀,九月份开学前要密切电话随访。同时,密切配合各街镇开发区和区直相关部门工作,联动发力,共同做好青少年儿童防溺水工作。


    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号