您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 财政局 > 工作动态

蜀山区建立“三大机制”加强精准民生工程实施

发布日期:2018-08-14 09:06   来源:财政局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为进一步提高蜀山区民生工程工作的精准度、针对性,辖区群群众得到精准帮扶,共享民生工程成果,蜀山区召开加强精准民生工程工作座谈会。座谈会以“民生要稳,帮扶要准”为基本要求,明确建立三大机制加强精准民生工程实施。

一是建立精准识别机制。坚持精准识别,把建档立卡、动态管理作为精准实施民生工程工作的基础抓紧抓好,在摸底核查的基础上,及时更新数据,切实做到底数清、问题清、责任清、任务清。坚持问题导向,完善工作推进机制,对建档立卡的民生工程受益群体要区分因病、因残、因灾、因学和缺技术、缺项目、缺劳动力等不同致贫致困情况,建立详尽的工作台账,依照精准民生工程计划,倒排时间,加紧推进,保证项目、资金、帮扶力量和监测评估到户到人。建立走访制度。

二是建立无缝救助机制。实行兜底式救助:全面推进城乡居民养老保险、城镇居民基本医疗保险,建立贫困线与低保线“两线合一”的困难群体保障机制,严把农村居民最低生活保障“源头关”,为五保对象购买长期医疗护理保险;探索建立“基本医保+大病保险+医疗救助”重大疾病保险救助体系,继续全面推行家庭医生签约服务,提升基本卫生公共服务能力。搭建就业服务平台,建立和完善就业信息数据库,促进技工大省技能培训工程和就业扶持工程。促进城乡教育优质均衡发展,进一步推进义务教育经费保障机制和高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助。

三是建立多样帮扶机制。扩大社会力量参与民生工程覆盖面,在“五社联动”和民生工程“微众筹”平台基础上,采取多种形式针对不同群体的帮扶走访救助形式。建立三级联动帮扶,以蜀山区民生工程“2+1”包保责任体系为基础,建立健全单位包村(居)、干部包户、帮扶到户、责任到人的“双包双到”走访制度,深入困难群众之中,尤其对五保对象、社会散居孤儿、重度残疾人重点帮扶走访,及时了解群众需求,针对存在困难和问题,因人因时因地制宜,主动施策积极救助,确保困难群众基本生活不出问题,实实在在的解决群众的困难,把民生工程政策宣传到位,把民生工程实惠落实到位。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号