您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

蜀山区中小学校长高级研修班活动纪实(一)

发布日期:2017-08-17 10:09   来源:教体局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

    暑去凉来秋风至,学习研修在羊城。2017年8月7日,恰是立秋时节,2017年度合肥市蜀山区中小学校长高级研修班的61位学员在蜀山区教体局党委委员王晓春,电教馆馆长彭其艾的带领下齐聚羊城(华南师范大学),开启了沉甸甸的研学之旅。
    上午8:30,研修班全体学员在华南师范大学举行了简单而又隆重的开班仪式,华南师范大学南海学院高级管理培训中心闫沛博士主持了开班仪式。

    仪式上,闫博士用风趣的语言简单介绍了华南师范大学的办学历史,羊城的风土人情,文化底蕴,对全体学员表示热烈的欢迎,希望大家在本次研学活动中开心学习,用心领会,享受过程,学有所获。开班仪式上,蜀山区教体局党委委员王晓春对大家提出四点希望:一是希望各位校长珍惜机会,提升自身理论知识储备;二是希望大家借此机会提高自身素质,优化知识结构,与名师交流,与教授对话,提升管理能力;三是增强纪律观念,团队意识,端正态度,转变角色,当好学生,讲纪律、讲安全、讲效率;四是学有所获,学有所成,学以致用。希望各位校长能在本次研学活动中开拓视野,求实创新,为蜀山教育注入新的活力。这既是一种责任,也是一种使命。


    简单而又隆重的开班仪式过后,进入了上午的课程:团队建设,团队训练。华南师范大学谢光灵教授首先带领大家借助破冰之旅回到“十八岁”,让心灵来一次空杯旅行。在“团队建设”活动中,谢教授让每一个临时组建的小组在15分钟内完成小组文化建设:组名、小组logo设计、响亮的8字口号、一首组歌、一个展示动作。每一组的组员在组长的带领下充分发挥了团队的力量,在展示环节中,5个小组的口号各具风采:九久归一、一言九鼎;蜀山教育、牛气冲天;奏响主旋、放飞蜀山;小小蜗牛、大大梦想;团结奋进、唯5独尊。五个小组的组歌更是创意无限,王晓春委员带领的第一小组唱着《我们是共产主义接班人》闪亮登场,全场掌声雷动……充分展示了蜀山教育人丰厚而又宽广的文化内涵。谢教授总结发言时称赞到:很少遇到这样的团队,无论是哪一组,无论是哪一个环节,展现出来的都是底蕴深厚、意气高远!
    下午的活动是走进华南师范大学附属小学,参观了校园之后,聆听了徐志辉副校长的专题讲座《天道、文道、人道:学校领导的文化品格》。徐校长送给大家的见面礼是一句温馨的话:没有交流就没有教育,从而拉近了蜀山和华师附小的距离。徐校长的报告从三个方面展开,天道:顺应天道,按教育规律办学,敢于创新,办出学校的特色;文道:学习提高,走专业化之路;人道:以人为本,人性化管理。徐校长以大量的案例为载体,把他对一个学校领导的文化品格的希望植入大家的心中,赢得阵阵掌声。


    第一天,我们遇见了美丽的秋天;第一天,我们展现了蜀山教育人的团队风采;第一天,我们品尝了一个校长应该具备的品格大餐……明天,我们还会有新的美丽的遇见!
    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号