您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

蜀山区中小学校长高级研修班活动纪实(二)

发布日期:2017-08-17 10:10   来源:教体局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

    两地新秋思,应同此日情。2017年度合肥市蜀山区中小学校长高级研修班的61位学员在蜀山区教体局党委委员王晓春,电教馆馆长彭其艾的带领继续进行研学之旅。我区中小学校长高级研修班88日的课程,在广州市第五中学校长、基础教育系统名校长裘志坚铿锵有力的话语中拉开序幕。


                                                                    
   让成全人的思想照亮每一个教育细节是裘志坚校长成全教育的基本理念,对“学生的了解和理解,体谅和顺随,欣赏和尊重,坚信和因为坚信而来的耐心期待是他提倡的成全教育的四块基石。学生,成全教师;教师的专业成长其实就是对自己的最好成全;学校要成全师生一段完整幸福难忘的教育生活,裘志坚校长结合自己的教育实践和教育案例,给校长们充分展示他独特的教育理念。教育是什么?教师是什么?学生是什么?学校是什么?教学是什么?课程又是什么?校长们静静地陷入思考之中。


下午,教育心理学高级讲师康幼平主任给大家讲授《学校心理教育的系统操作》。从理论上阐述德育与心理教育的区别,学校、家庭、社会的现状,中学生健康的十大标准,教师心理压力管理的三大策略:直面问题、转换观念、自我训练。康主任统筹指导把心理教育纳入学校制度管理中的具体措施和方法,校长们认识心理教育的重要性达到了一个新高度。

 

 

  研修班的学员表示:人生,就是不断学习、不断完善自我的一次旅程。只有不断学习的人,才能永葆活力。到终点处,谁承载的更多,谁就是胜者。校长们走的出“地理的蜀山”,走不出“心里的蜀山”,大家学以致用,用以促学,学用相长,把立德树人作为教育的根本任务,努力办好人民满意的蜀山教育。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号