您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 财政局 > 工作动态

蜀山区打造城乡困难法律援助好口碑

发布日期:2018-10-24 15:16   来源:财政局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

蜀山区法律援助中心为积极响应民生工程的号召,进一步扩大民生工程城乡困难群体法律援助的群众知晓率,加快推进民生工程实施进度,让城乡困难群体法律援助惠及更多群众,蜀山区多管齐下,努力打造民生工程好口碑。

一是扩大法律援助覆盖面。蜀山区结合本区实际情况,进一步放宽经济困难标准(困难标准为最低生活保障的两倍),降低法律援助门槛,使法律援助惠及更多困难群众。在《法律援助条例》、《安徽省法律援助条例》以及《合肥市人民政府办公厅关于调整法律援助对象经济困难标准和扩大法律援助事项范围的通知》规定的法律援助事项范围基础上,蜀山区逐步建立法律援助参与申诉案件代理制度,重点做好农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人、军人军属等群体法律援助工作。截至7月31日,蜀山区受理各类法律援助案件481件。

二是健全法律援助工作站。蜀山区进一步加大区法院、区检察院的法律援助工作站建设力度,完善法律援助律师值班制度,安排法律援助律师每周一、三、五上午在区法院工作站值班,每周二上午在区检察院工作站值班,实现值班常态化、规范化。

三是完善法律援助咨询服务。蜀山区进一步完善便民服务窗口,安排法律援助律师免费为社会公众和来访群众提供法律咨询解答和法律援助指引。完善基层服务网络,发挥法律援助工作站、联络点的咨询解答和服务指引功能,方便群众及时就近获得咨询服务。强化“12348”法律服务热线功能,依托综合性公共法律服务平台,充分发挥法律咨询、法治宣传和维权指导等综合功能。上半年累计,服务群众1500 人次。

    分享到: