您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

蜀山区开展小学语文国家统编教材集中培训

发布日期:2017-08-30 09:41   来源:教体局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月24日,蜀山区教育局组织全区各校分管教研领导、教研组长及一年级语文教师在合肥市稻香村小学开展义务教育小学语文学科2017年国家统编教材区级集中培训。

在此次培训之前,蜀山区教研室苏家云老师进行了精心的部署和安排。统编教材的培训以集中培训为主,网络研修为辅,共分三个阶段进行。此次培训正是全体参训教师在暑期认真自学新教材、用心开展网上研修的第一阶段学习基础上进行的。

24日上午,蜀山区小学语文教研员苏家云老师做了《基于语文核心素养新编教科书的使用》的讲座,指出中国学生发展核心素养包括人文积淀、人文情怀、审美情趣、国家认同等18个要点,落实核心素养的根本目的是一切教育转向人、聚焦人、发展人,即立德树人。李燕梅老师向大家传达了全国小语会会长陈先云讲座《语文教科书的编写理念和主要特点》的内容,编写理念上突出德育为魂、能力为重、基础为先、创新为上。


下午的培训中,奚晓雯老师传达了教育部副部长朱之文针对统编教材培训工作的讲话,并提出了要求。王少森老师带领与会大家认真学习特级教师余琴《统编语文一年级上册施教建议》的报告内容,王老师结合自己学习心得具体阐述了新教材该怎么教。

在培训活动的最后环节,现场自由论坛将此次培训活动的气氛推向高潮,各校代表在前期网络学习的基础上你一句、我一句就如何落实课外阅读、识字教学的有效途径,如何有效开展传统文化、古诗词教学等话题积极发言,气氛热烈。

通过此次培训,老师们明白了执教新教材的方向,领会了施教的方法,将在新教材的使用过程中认真贯彻培训中提出的各项要求,全面提升教书育人的能力和水平。

 

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号