您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 民意征集 > 政协提案

关于对区政协第四届一次会议第25号提案的答复函

发布日期:2017-08-29 16:07   来源:政府办   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

合蜀城管案〔2017〕3号


关于对区政协第四届一次会议第25号提案的答复函


张劲俊委员:

关于您提出的关于在辖区范围增设公厕建议已收悉,现答复如下:

现将蜀山区公厕现状汇报如下:目前,我区现有直管公厕17座,社会公厕约160座(主要是企业事业单位、大商场、宾馆、酒店等商家内部公厕)。我区直管公厕主要分布在主城区8街1镇(除南岗镇、小庙镇和产业园),其中有一类公厕4座,二类公厕13座;一环内共有公厕11座,一环与二环之间有公厕5座,二环以外公厕有一座公厕。

存在的问题和困难:我区现有总人口约100万人,按照住建部2500-3000人建设一座公厕的标准,我区公厕数量确实还存在很大缺口。但近年来,随着城市建设的不断发展,公厕数量因地铁建设、征地拆迁等原因成缩减趋势,新建、改建公厕难度却越来越大。一部分因历史遗留原因,老城区无地可建;另一部分因把土地更好的用于城市建设和城市开发,我们的环卫设施建设让道于城市开发,城市是发展好了,但回过头再去补建环卫基础设施却是困难重重。近年来,每年都有大量土地上市,但上市土地周边基本没有预留用于公厕建设的市政环卫用地,即使预留的一部分也是用于绿地建设或停车场建设,我们公厕及其他环卫设施用地太过紧缺。另一部分原因近年来,因老旧小区拆迁、城中村拆迁、高架桥建设、地铁建设等原因,相继有6座公厕被拆除,真正能进行复建的只有两座。比如因金寨路高架桥建设拆迁的姚公庙公厕,市规划局批复的复建点在石台路与洪岗路交口,但因为周围群众意见较大,多次投诉上访,造成项目规划方案一改再改,现在只能建设成社会停车楼,就这样还是投诉不断。所有人都知道公厕很需要,但如果把它建设在谁家门口谁又不愿意了。另外,位于青阳路与长江西路交口的青阳路公厕,因地铁2号线建设被拆除,至今也无处可复建,种种原因造成的公厕建设欠账太多。

下一步我们将主动与规划、国土等相关部门进行联系,积极争取用于公厕建设的市政用地。同时计划今年在人口较为集中、人流量较大的零星绿地或空地建设一批移动公厕。目前,已初步梳理了9处零星空地(肥西路与龙河路交口西南角、肥西路与金寨路交口西南角、望江西路与肥西路交口西北角、黄山路与岳西路交口西北角、青阳路与高刘路交口东北角、长江西路省建一公司前、望江西路与岳西路交口西北角、黄山路与潜山路交口向东200米、合作化路与洪岗路交口向西200米),待得到相关部门许可后,立即进行招标采购、建设。另外,我们还将进一步加强与辖区企事业单位、大型商场、宾馆酒店等商家的协调沟通,鼓动更多商家把内部公厕进行对外开放,解群众如厕难之燃眉之急,我们将为这些对外免费开放的公厕设置“应急公厕或公益公厕标志”。


办复类别:B类

联系单位:蜀山区城管局

联系电话:65597117







蜀山区城市管理局

              2017年4月12日    

    分享到: