您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 民意征集 > 人大建议

关于蜀山区四届人大一次会议第6号代表建议的答复函

发布日期:2017-08-29 16:10   来源:政府办   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 

合蜀卫计案〔2017〕5号

 

关于蜀山区四届人大一次会议第6号代表建议的答复函

 

米粮代表:

您提出的“关于改善基层医疗服务工作的建议”收悉,现答复如下:

医疗服务事关人民群众切身利益,事关国计民生,事关医药卫生体制改革成效。改善人民群众看病就医体验,是深化医药卫生体制改革的必然要求,也是医疗卫生计生系统党的群众路线教育实践活动的重要内容,对提高社会满意度和谐医患关系等具有重要意义。

2017年,区卫计局全面实施“进一步改善医疗服务行动计划”,努力让全区人民群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医,使医疗服务水平明显提升、群众看病就医感受明显改善、社会满意度明显提高、医患关系更加和谐。

    一、改善就医环境

    根据门急诊患者病种排序及其常规诊查流程,要求各基层医疗机构合理布局专业诊室和检查、检验科室,做到流程有序、连贯、便捷;保持良好就诊环境,加强提醒和疏导,做好候诊、就诊区域卫生保洁,加强卫生间等基础环境管理,保持就医、诊疗环境清洁、舒适、安全、有序。在门诊大厅、电梯内、楼层侯诊区域等醒目位置设置建筑平面图、科室分布图,完善就诊流程引导系统;提供便民服务设施,完善自助预约、挂号、查询等服务,为患者提供饮水、轮椅等便民设施。在有条件的医疗机构推行便民惠民“一站式”服务大厅,为患者提供导医咨询、病历复印、预约诊疗等服务;通过实施民生工程、国债项目、示范机构和“中医馆”建设,完成了基层卫生服务机构业务用房的修缮和医疗设备的配备。通过示范创建,全方位推进社区卫生工作,先后荣获了“全国社区中医药工作先进单位”、“安徽省社区卫生服务示范区”、“安徽省中医药特色社区卫生服务示范区”等称号。全区8所社区卫生服务中心,3所获得全国示范、4所获得省级示范中心称号。

    二、推进分级诊疗

    蜀山区辖区的8个中心、2个卫生院都与大医院签订协议建立医疗联合体,积极建立分级诊疗制度,通过构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗机制,积极与二级以上公立医院建立双向转诊“绿色通道”;积极推进家庭医生签约服务工作,通过社区卫生服务中心组建全科医生团队,以家庭医生与居民签约的形式,把基本公共卫生服务和基本医疗服务送到百姓身边。全区组建全科医生团队54个,签约家庭27898户,签约人数共计60033人。开展社区卫生惠民,每年投入100万元左右的资金,为辖区65岁以上低保人群发放金额为1000元的惠民卫生服务门诊专用处方本。  

    三、规范诊疗行为

    全面要求各基层医疗机构认真落实医疗质量和安全核心制度,落实患者安全措施,提高患者识别准确性,有效改进医务人员之间沟通;加强合理用药,运用处方负面清单管理、处方点评等形式控制抗菌药物不合理应用;在加强医疗质量控制的基础上,大力推进医联体内医疗机构检查、检验结果互认和同级医疗机构检查、检验结果互认工作。

    四、促进医患和谐

    加强医疗行风建设,要求基层各医疗机构深入贯彻落实“九不准”规定,积极主动开展民主评议行风活动,探索建立科学的卫生行风评价机制,客观公正地反映卫生行风状况;规范院内投诉管理,对于患者反应强烈的问题及时处理并反馈,对于患者集中反应的问题有督促整改、持续改进;认真落实院务公开,在门诊大厅、住院部大厅等醒目位置公示诊疗项目、药品及价格,缴费单据的收费项目和收取金额详细、清晰。

    五、加强人才建设。

    切实加强全区卫计人才梯队建设,全区乡镇卫生院、社区卫生服务机构现有医师总数379名,全科医生注册106名。2017年,区政府准备公开招聘120名医护人员充实到基层各医疗机构,以适应服务人口不断增长的形式。积极应对社区服务能力有限的状况,建立在职与学历教育相结合、机构内与机构外相结合、理论与实践相结合、长期与短期相结合的人才培养机制,积极安排在岗医师参加全科医生岗位培训和规范化培训,抓住世界银行贷款安徽省医改医疗卫生人才队伍建设项目的契机,加大全科医生培训力度,到2020年实现每万人口拥有3名全科医生的医改目标。邀请省市名医专家开展专题讲座,全区医师队伍业务素质得到较快的提升。同时,紧紧依托安徽省中医院的人才资源优势,通过对口帮扶,把中医专家“请进来”坐诊,带教社区中医药人员;把社区中医药人员“送出去”学习,开展“社区名医”培养、评选工作。

    六、普及卫计宣传

    紧紧围绕深化医改、公共卫生计生服务、健康脱贫、家庭医生有偿签约、民生工程、中医药发展等主题开展宣传活动,通过组织广场宣传活动、设立咨询台、发放宣传折页和宣传单等方式,认真贯彻预防为主方针,把以治病为中心转变为以健康为中心,将提高居民健康素养水平作为重点任务,围绕合理膳食、适量运动、心理健康、控烟限酒等主题,普及健康知识和技能,最大程度减少人群患病。深入社区、学校、企业、机关开展健康科普宣传,引导公众树立健康科学的理念和生活方式,促进由治病向“治未病”的转移。

下一步,将继续贯彻落实国家、省市《进一步改善医疗服务行动计划》并开展以下重点工作:

一是落实《医疗质量管理办法》,重点做好分级诊疗医疗质量连续化管理,并加强临床科室和医技科室医院感染管理。

二是深入推进优质护理,进一步扩大优质护理服务覆盖面,落实责任制整体护理。

三是加强药事管理和药师队伍建设,转变药学服务模式。

四是发挥中医特色优势,探索建立中医综合治疗等模式,满足患者中医医疗服务需求。

五是充分利用信息手段,提供信息查询与推送、信息化结算支付服务,搭建双向转诊信息平台,保证分级诊疗服务的连续性。

六是加强诊区安全与患者隐私保护,为医患双方提供良好诊疗环境,构建和谐医患关系,树立行业良好风气。

                 

办复类别:A

联系单位:蜀山区卫生和计划生育局

联系电话:65121053

 

 

合肥市蜀山区卫生和计划生育局

                         2017年5月26日

 

 

抄送:区人大常委会人事代表选举工委,区政府督查和目标管理办公室。

    分享到: