您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 民意征集 > 政协提案

关于区政协四届一次会议第27号提案的答复函

发布日期:2017-08-29 16:14   来源:政府办   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

合蜀卫计案〔2017〕6号

 

关于区政协四届一次会议第27号提案的答复函

 

汪武琳委员:

您提出的“进一步提升蜀山区社区卫生服务站服务水平的几点建议”收悉,现答复如下:

一、基本情况

蜀山区现有17所社区卫生服务站,分布在辖区8个街道、1个镇,其中政府办1所,企业办1所,民办15所。

    二、基础设施建设

    17所社区卫生服务站中,政府无偿提供工作用房2所,企业提供工作用房1所,自有房屋2所,自行租赁12所。2007年—2013年,通过实施民生工程规范化建设,省市区财政共投入136万元,对17所社区卫生服务站进行了改造,统一配备医疗设备;2011—2013年,实施示范社区卫生服务站建设项目,市区财政投入50万元,对10所社区卫生服务站按照“八统一”标准进行示范化建设。针对社区卫生服务工作用房问题,2007年,市政府出台了相关文件,要求在新建小区和城中村改造中同步规划建设社区卫生工作用房,但该项政策未能在规划和建设中得到有效执行。

    三、医保政策

    我区17所社区卫生服务站均纳入职工医保,均不是居民医保定点机构。因医保定点机构的确定是由市社保部门核定的,我们将积极呼吁,多方争取。

    四、考核奖补

2015年,我区出台了《关于印发蜀山区社区卫生服务机构一体化管理实施方案的通知》,落实中心对站在基本医疗和基本公共卫生服务上的管理和指导,建立中心、站既有分工又有协作,既相互独立又密切联系的工作关系。社区卫生服务站考核主要由社区卫生服务中心执行,每季度1次。考核标准统一,考核成绩报备,并由卫计局对考核结果进行抽查复核。结果经区卫计局确认后作为公共卫生经费补助依据,统一对外公布。社区卫生服务站主要是通过为居民提供基本公共卫生服务的数量、质量和满意度,经考核后获得相应的基本公共卫生服务经费补助。

    五、预防接种服务

目前我区预防接种点除助产机构外,主要由社区卫生服务中心、乡镇卫生院和部分省市综合医疗机构承担,社区卫生服务站、村卫生室由于服务环境和服务能力等因素制约,目前不适宜承担预防接种工作。 

六、关于居民建档

建立居民健康档案是基本公共卫生服务任务之一,我区各社区卫生服务机构为此做了大量工作,针对居民的配合认可情况,卫生和计生合并后,我们已要求各镇街园计生专干,在宣传计生政策的同时,一并宣传基本公共卫生服务、家庭医生签约等卫生政策,组成卫生计生服务团队,为辖区居民联合开展服务,目前我区大部分社区卫生服务站居民建档工作已完成。

    七、双向转诊

    医联体作为促进优质医疗资源纵向流动、实现分级诊疗模式的重要手段,是当前深化医药卫生体制综合改革的一项重要措施,区卫计局积极发挥牵头协调作用,组织辖区社区卫生服务中心主动对接大医院对接,组建医联体。目前,医联体建设仅在社区卫生服务中心、乡镇卫生院和大医院之间建立。社区卫生服务站可依托社区卫生服务中心,获得医联体大医院专家的技术支持与帮扶。

    八、工作创新

    2016年起,区卫计局 开展星级社区卫生服务站创建活动,经各社区卫生服务站申报,社区卫生服务中心初评、推荐, 4所社区卫生服务站被命名为“蜀山区星级社区卫生服务站”,并获得了一定的经费奖补。

 

 

办复类别:C

联系单位:蜀山区卫生和计划生育局

联系电话:65121053

 

 

                         合肥市蜀山区卫生和计划生育局

                                 2017年5月8日

 

 

 

 

 

 

抄送:区政协提案委员会、区政府政务督查与目标管理办公室。

    分享到: