您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 民意征集 > 人大建议

关于区人大四届一次会议第19号建议的答复函

发布日期:2017-09-04 10:15   来源:政府办   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

                    合蜀文旅案〔2017〕7号

 

关于区人大四届一次会议第19号建议的答复函

 

张谷代表:

您提出的“关于加强广场舞噪声扰民管理的建议”收悉,现答复如下:

一、制定公约

广场舞扰民的问题一直是大众普遍现象,我局对此展开相对的处理办法。从2016年5月中旬开始,我局以南七街道文化站作为试点,街道文化站对辖区内的广场舞、太极拳等队伍进行实名制登记,进行统一管理。对实名制登记的广场舞队伍,文化站发出了一份公约约定。

公约规定:每天晚上广场舞的时间为7时至9时半,活动范围则在原有跳舞点的基础上,根据对居民影响的大小作些微调,以尽量避免扰民。为此,街道专门成立督察巡视小组,每隔两三天就对各个广场舞点进行巡查。发现有违规定的情况,当即对组织者进行教育。

二、加大巡查

在督查过程中,不仅有督察巡视小组成员进行检查,社区志愿者也加入到巡查之中。晚上9时半广场舞还没结束,小组成员或志愿者就会上前叫停。街道还给各舞蹈队的音响进行了设置,最高不超过70分贝。

这份公约对广场文化活动的时间、地点、音量进行了约定,并且在中高考等特殊时期和广场维修等特殊情况下暂停活动。该公约明确规定,本着科学合理利用场地的原则,每场广场文化活动的时间应控制在2小时之内;逢高考、中考等特殊时段,从考前半个月到考试结束,应暂停有音乐伴奏的广场文化活动。

三、效果显著

活动时间虽较以往压缩了,但广场舞爱好者享受到的服务内容却一点都没有“缩水”。实名制后,街道文化站不定期派街道文化辅导员到每个队教授舞蹈,还组织安排广场舞蹈队伍参加各类演出和比赛。

街道实行广场舞队伍实名制,并对时间、地点等定出公约,既确保了广场舞爱好者有序跳舞,又使扰民现象得到制止,得到了居民广泛认可。据了解,此项任务实行以来,街道还未接到一起有关广场舞扰民的投诉。

 

办复类别:A类

联系单位:蜀山区文化和旅游局

联系电话:65117382

 

合肥市蜀山区文化和旅游局

                            2017年6月5日

 

抄送:区人大常委会人选代表工委,区政府督查与目标办

    分享到: