您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 民意征集 > 人大建议

关于区人大四届一次会议第1号建议的答复函

发布日期:2017-08-31   来源:政府办   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 

 

 

 

 

                               合蜀文旅案〔2017〕6号

 

关于区人大四届一次会议第1号建议的答复函

 

李长余代表:

您在区人大四届一次会议上提出的“关于在小庙镇打造‘将军庙’文化创意街区的建议”收悉,现答复如下:

一、成立组织

2016年区委、区政府高度重视我区旅游业发展,与2016年8月12日正式成立蜀山生态文化旅游休闲区建设指挥部。蜀山生态文化旅游休闲区是蜀山未来五年“321”发展空间布局中的关键一环,是推动我区城乡融合发展、加快新型城镇化的重要抓手,自成立建设指挥部以来,已经明确了“一路一廊、五区十镇”的规划布局,将在蜀山西部200平方公里的范围内打造一个集生态、休闲、养老、研学等多种功能于一体的旅游休闲区。

 

二、制定规划

《蜀山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》为规划区未来发展适宜的旅游项目提供了方向性指导。首先,《纲要》中提出“要重点推进以毛主席视察蜀山公社纪念馆为起点,经四季花海公园、董铺水库周边(科学岛)、滁河干渠、江淮分水岭地区到小庙镇北部生态廊道,再向南至江淮运河为终点,集多种元素为一体的“C”型环蜀山生态文化休闲带。在江淮分水岭地区,“依托鸡鸣山、曹操河、将军岭等历史文化元素,打造三国旅游文化景点”;并且要“做好沿滁河干渠、新民坝、江淮运河生态廊道周边道路衔接,串联自然村落,对建筑物进行修缮整治,完善服务配套,打好红色、历史、创意和生态牌。”

    我局于 2016年8月份聘请专业规划设计团队,以《蜀山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》为基准,为我区量身制作了《蜀山生态文化旅游休闲区总体规划》,根据蜀山生态文化旅游休闲区总体规划内容,未来拟计划在小庙镇将军岭社区复建将军庙,并将庙会作为文化旅游产业一项重要内容打造,在春节、元宵节等具有重大意义的节日举行,融入现代文化元素,定期举办具有蜀山特色的“合肥市将军庙庙会”文化旅游活动,并借此庙会活动打造文化创意街区,逐渐发展成为一年一度的节庆活动。

三、加快推进

    根据蜀山生态文化旅游休闲区总体规划方案,计划在小庙镇依托将军岭-曹操河-滁河干渠-新民坝一线幽静、优美的原生态环境,打造集健康养生、养老度假、主题(自然/田园/运动)康养等功能于一体的将军岭康养度假区。

    在这一主题功能规划统筹之下,休闲区建设指挥部将依托曹操河、凤凰墩、分水田等历史遗迹资源和开阔优良的河渠环境,引入体验式文化展示和文化游乐项目,打造集文化展示、文化体验、主题游乐、滨水休闲等功能于一体的三国文化遗址公园,这与“将军庙”文化创意街区的理念高度契合。同时,结合周边旅游资源,休闲区将依托滁河干渠风光带的打造,以将军社区-将军岭村-段冲村-山桥湾-曹操河-将军社区为环线,打造一条以沿河风光为特色的休闲骑游环线。

    为了更好的为众多的旅游项目做好配套服务,我区将在将军社区附近选址建造一个二级游客中心,完善其配套设施,为广大前来休闲旅游的游客提供服务。

 

办复类别:B类

联系单位:蜀山区文化和旅游局

联系电话:65121109

 

                       合肥市蜀山区文化和旅游局

                       2017年6月5日

 

 

抄送:区人大常委会人选代表工委,区政府督查与目标办

    分享到: