您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 民意征集 > 人大建议

关于区人大四届一次会议第37号建议的答复函

发布日期:2017-08-31 16:51   来源:政府办   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

                               合蜀文旅案〔2017〕8号

 

关于区人大四届一次会议第37号建议的答复函

周学文代表:

您提出的“关于进一步加强社区图书建设的建议”收悉,现答复如下:

一、建立农家书屋

    自2009年起,我局对民生工程“农家书屋”工程建设工作全面展开,至今共建立183处书屋,其中蜀山区政府一处、各街道文化站12处、社区132处、辖区行政村37处。全部由市文广新局委托市新华书店,分别配送图书1500册,音像制品100种,书柜4组,报刊架1个,书桌2张,椅子6把。并由新华书店专业人士对4个农家书屋管理员针对图书管理进行了系统专业的培训,联合合肥市邮政局分别配送了30种报刊杂志。为了方便农村居民接收更多的知识,每年为行政村37家农家书屋共更新3700册图书。

    

    二、创新数字工程

    我局充分认识到推进我区公共数字文化工程,整合文化共享工程、数字农家书屋推广工程,使文化与科技的深度融合,能够充分满足群众阅读需求,由传统农家书屋向掌上书屋转变。实施“互联网+文化”,大力发展线农家书屋线上线下相结合、虚拟和实体相结合的创新阅读平台,实现“一站式”综合数字话阅读服务,“互联网+文化”是满足不同人群所需求的重要途径。”利用电脑、手机、等各种终端服务设备的综合运用,使乡镇群众共享文化发展成果。为此2016年10月我区成功引入30个“数字农家书屋”建设点,建立30个“数字农家书屋”试点,今年5月已全部安装完成。相比较老旧农家书书屋,数字农家书屋呈现出3点特色:1、在线阅读更便捷,数字农家书屋的每个WiFi热点有效覆盖半径不小于300米,可满足50人同时在线阅读。2、书籍种类更多样,通过数字农家书屋购买使用权,拥有图书、期刊、报刊、听书、电影、电视剧、农业科技讲座视频等各类资源的使用版权,内容更丰富。3、特色板块更人性,数字农家书屋特设“听书”板块,能有效的针对特殊人群服务,满足需求。打造特色“农业服务”板块,为农民提供农业资讯,可以通过面对面视频讲座观看农业科技指导和农副产品信息。30个试点启动一年后,将逐步对我区各社区书屋进行试行。

三、拓宽资金来源

民生项目的标准在逐年严格,对资金的需求也有较大的增长,目前补助资金主要依靠中央、省、市投入,资金使用有限制,农家书屋管理资金更是有限。1、为了加强农家书屋养护工作,蜀山区特给每家农家书屋申请固定补助;2、积极调动农家书屋管理员工作热情,每月给予一定的补助。让每位兼职管理员从农家书屋也能领到”工资“。根据工作进度,及时足额拨付资金,保障各项民生工程顺利推进。加强对民生工程资金管理使用情况的监督,严防挤占、挪用、滞留以及虚报冒领等行为发生,提高资金使用效益。

 

办复类别:A类

联系单位:蜀山区文化和旅游局

联系电话:65117382

 

 

                       合肥市蜀山区文化和旅游局

                       2017年6月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区人大常委会人选代表工委,区政府督查与目标办

    分享到: