您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 民意征集 > 政协提案

关于区政协四届一会议第19号提案的答复函

发布日期:2017-08-31 16:51   来源:政府办   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

                               合蜀文旅案〔2017〕10号

 

关于区政协四届一会议第19号提案的答复函

 

沈欣委员:

您提出的“打造特色小镇,特色文化街区”提案收悉,现答复如下:

一、挖掘优秀旅游资源

特色小镇、特色街区需要依托地方资源优势,推动旅游与相关产业融合发展,培育休闲度假、文化创意、非遗展示、民宿客栈、健康养生、娱乐购物、艺术表演等旅游新产品新业态,形成规模效应和旅游产业链条,实现一定规模的游客接待量。兼顾小镇或街区周边居民和旅游者的需求,实现主客共享。在挖掘文化内涵和资源方面,特色小镇要规划建设具有主题特色的街区、广场和集市,丰富特色餐饮、精品住宿、旅游商品和旅游文化活动,打造体现地域文化标识的旅游产品,提高游客的参与性和互动性。

二、立足现有产业项目

蜀山区城区内现已有金大地1912街区、江南茗茶城、清溪小镇、乐客街、海卉花市、贵池路食尚美食街等特色商业示范街区6条,其中海卉花市、金大地1912街区被评为省级特色商业示范街区。目前城区在建的特色文化街区项目,一是金隅南七里工业主题文化创意街区,该街区计划对叉车厂旧厂房进行保护性开发,未来这里将是合肥第一座以工业主题的文化创意街区;二个是国祯广场电影主题街区,采用“电影+商业+体验”的模式,将打造集影视酒店、明星餐厅、文化大观、动漫乐园等多种业态的文化街区。

三、明确文旅发展定位

根据规划要求和国家、省、市特色街区规范及认定标准,我区将全程参与特色文化街区的规划设计、建设改造工作,结合蜀山区实际,制定并出台特色街区奖励扶持政策,提出具体的建设改造标准,建设改造完毕后,将积极组织建设改造单位或运营管理单位申报合肥市市级特色商业示范街区称号,争取市级财政奖补资金。

特色小镇开发建设方面,自去年8月份区委、区政府成立蜀山生态文化旅游休闲区指挥部以来,我区高度重视旅游业发展,聘请专业的规划设计单位,对全区旅游景点进行整合规划,已初步明确了“一路一廊、五区十镇”的规划布局,将在蜀山西部200平方公里的范围内打造一个集生态、休闲、养老、研学等多种功能于一体的旅游休闲区。“一路”:蜀山生态文化旅游路;“一廊”:蜀山滨水景观长廊;“五区”:十八岗文化博览区、邓店科教游乐区、梁墩户外体验区、将军岭康养度假区、大柏农业休闲区;“十镇”:核心四镇(十八岗文博小镇、梁墩骑行美食小镇、大柏农博小镇、将军康养小镇)、辅助三镇(北分路回民文化小镇、雷麻传统手艺小镇、新民坝亲水民宿小镇)、辐射三镇(科学岛科教研学小镇、王拐岗美食休闲小镇、小庙庐州文化小镇)。

下一步我区将按照生态文化旅游休闲区的规划思路,以特色旅游小镇的建设为抓手,以点带面为原则,分步实施,构建不同主题、不同功能、不同产业支撑的特色旅游集聚区。

 

办复类别:B类

联系单位:蜀山区文化和旅游局

联系电话:65121109

 

蜀山区文化和旅游局

                                   2017年6月5日

 

 

 

 

抄送:区政协提案委员会,区政府督查与目标办

    分享到: