您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 民意征集 > 政协提案

关于区政协四届一次会议第31号提案的答复函

发布日期:2017-09-04   来源:政府办   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

            合蜀文旅案〔2017〕11号

 

关于区政协四届一次会议第31号提案的答复函

 

戴玲委员:

您提出的“关于做好小庙镇古曹操运河的保护开发”提案收悉,现答复如下:

一、成立组织

自去年8月份区委、区政府成立蜀山生态文化旅游休闲区指挥部以来,我区高度重视旅游业发展,聘请专业的规划设计单位,对全区旅游景点进行整合规划,已初步明确了“一路一廊、五区十镇”的规划布局,将在蜀山西部200平方公里的范围内打造一个集生态、休闲、养老、研学等多种功能于一体的旅游休闲区。

二、制定规划

根据蜀山生态文化旅游休闲区建设中期规划方案,计划在小庙镇依托将军岭-曹操河-滁河干渠-新民坝-一线幽静、优美的原生态环境,将山林、河渠、水库、田园等资源要素有机结合,以康养度假为主题,发展一批康养主题民宿集群,同时整合沿水沿路的生态种植园资源,大力发展康养主题休闲农庄集群,提供丰富多样的郊野康养、田园康养、生态康养产品,打造集健康养生、养老度假、主题(自然/田园/运动)康养等功能于一体的将军岭康养度假区。

三、加快推进

在这一主题规划统筹之下,我局将配合休闲区建设指挥部做好古曹操运河的开发保护,深入挖掘曹操修渠的历史文化,突出曹操河作为“古江淮运河”遗迹的文化地位和穿越江淮分水岭的地域文化,依托曹操河、凤凰墩、分水田等历史遗迹资源和开阔优良的河渠环境,引入体验式文化展示和文化游乐项目,与观光型的合肥三国新城遗址公园错位发展,同时计划在曹操河及周边地块建造曹操河历史文化展示馆(4D展示/虚拟展示)、分水田文化演艺广场(水田实景演艺)、凤凰墩遗址、将军庙、江淮分水岭地标式建筑景观、量兵塘水公园、三国主题水景灯光秀、曹操河休闲垂钓中心等。打造集文化展示、文化体验、主题游乐、滨水休闲等功能于一体的曹操河-凤凰墩三国文化遗址公园。

目前,沿曹操河南岸的道路拓宽施工正在进行,改造后为6米宽“白+黑”旅游干道,为下一步曹操河的开发提供了良好的外部环境。

 

办复类别:B类

联系单位:蜀山区文化和旅游局

联系电话:65121109

 

合肥市蜀山区文化和旅游局

                                    2017年6月5日

 

抄送:区政协提案委员会,区政府督查与目标办

    分享到: