您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 财政局 > 工作动态

蜀山区“民生瞭望角”强化人大代表民主监督

发布日期:2018-09-08 15:37   来源:财政局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为进一步开拓民生工程民主监督渠道,广泛收集民生工程意见和建议,蜀山区以社区人大代表工作站为平台,设立“民生瞭望角”,通过“听心声、记实情、提效率”方式,把民生工程民主监督延伸至基层,全面畅通群众与人大代表联系的渠道。全区共设立社区人大代表工作站63个,人大代表200余人,全年共接待和走访群众1000余人次,接收和处理民生工程意见问题500余条。

一是线上线下畅通言路“听心声”。社区人大代表工作站定期将每月10号作为“群众接待日”,面对面与群众座谈和交流,接受群众的民主监督。除了线下当场反映问题和提出建议,社区在办公场所显眼位置放了一个‘代表微平台’二维码牌子,方便市民“扫码入群”,居民通过‘代表微平台’,随时向代表反映民生工程问题、跟踪问题解决进展。通过“代表微平台”解决居民各种民生问题共160多条。

二是民情日记贴近群众“记实情”。为了更好地服务群众、温暖民心,代表们常到群众中开展“听听牢骚唠唠嗑”“聊聊想法谈谈心”等活动,他们人手一本“民情日记”,及时将了解到的、群众所反映的各类情况记录下来,确保群众的每一个合理民生诉求都能得到及时有效的解决,争做群众的知心人。人大代表陆玮在走访小区过程中,了解到居民程富琴重度残疾,现在父母年纪大了,照顾起来很吃力,代表把她家的情况记录在日记中,向社区反映情况及时为其申请残疾人托养服务,让她及时享受到民生工程。

三是过程透明符合民意“提效率”。工作站设立居民意见箱和意见认领登记册,重点围绕群众最关心的热点、难点问题进行登记、认领、承诺,向群众公开代表们践行承诺过程及限时办结日期,办结后由当事人签署处理意见以及满意程度,并将整个过程“透明化”。同时广泛组织群众代表、服务对象对人大代表“零距离”行动进行评议,并将评议结果“张榜公示”,有效提高了代表们为民服务的质量和效率。在每个小区设立居民意见箱,代表每星期到小区内收集和整理居民反映的问题,并分类上报给相关部门予以解决。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号