您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

锐意改革 倾力民生

发布日期:2017-09-13   来源:安徽日报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
       搭建平台、厚植创业就业沃土,密织保障网、民生工程暖人心,先行先试、人事人才显活力……今年以来,合肥市蜀山区人社局全面推进创业就业、民生保障、劳动维权、人事人才等多项工作,创业就业动能倍增,社会保障全面覆盖,劳动关系和谐稳定,人事人才活力彰显,全区人社事业翻开新篇章。

搭建平台 厚植创业就业沃土

  合肥市首个省级青年创业园、首个民营企业创业孵化基地,建成投用11家镇(街)级创业服务指导站,首创“场景浸入式”培训模式……“促进更高质量的就业,推进更大范围的创业,不但是创新创业引领区建设的内生动力,更是蜀山区改善民生的核心命题。 ”蜀山区人社局局长李兵如是说。

  合肥市青年创业园,吸引了来自德国、意大利、澳大利亚、韩国和我国台湾、香港等地110多家工业设计企业和设计研发机构入驻。该创业园是集工业设计、科技创新、技术交流、交易展示、创业培训、人才培训、创业(设计)大赛、专题论坛和成果转化等为一体的综合型青年创业示范园区。近日,该创业园晋级省级青年创业园区,成为合肥市首个省级青年创业园。

  蜀山区人社局创业中心负责人表示,入驻创业园的企业,除享受房租、水电费用减免优惠及专项资金支持等配套政策,企业还可以按照规定申请小额担保贷款和创业引导专项贷款,并能够享受园区提供的创业培训、创业指导、融资担保、管理咨询、事务代理、法律援助等“一条龙”式政策服务。

  就业是民生之本,创业是就业之源。把创业与就业结合起来,以创业带就业,催生经济社会发展新动力。

  “在开发区创业服务指导站的帮助下,我梦寐以求的化妆品店终于开张了。”家住蜀山经济开发区的黄慧高兴地说。

  区级有中心,镇街有支撑,村居有延伸,创业不发愁。今年,蜀山区在全省率先建成11家创业指导服务站,34家社区创业服务窗口,为创业者提供政策咨询、培训、证照办理等一条龙服务。至此,蜀山区公共创业服务体系实现三级贯通。

  位于蜀山区百帮创业园的煜威服饰加工有限公司2011年落户蜀山经济开发区,今年,通过开发区创业服务指导站,成功申请到了50万元的小额担保贷款。企业由此走入正轨,带动就业40余人。

  “对于想创业的居民,不但可以在服务站咨询创业项目,还可以享受创业前的免费培训。 ”蜀山区人社局创业中心负责人介绍。除此之外,由40名专业人士组成的创业服务专家团队,可以为创业者量身定制创业项目,对于创业初期遇到困难的创业人士,还可以根据创业实际,在服务站申请创业场地、奖补等各项优惠政策。

  加强职业培训,提高劳动者就业能力,为创新驱动发展提供重要支撑。

  今年,蜀山区人社局在全国首创“场景浸入式”培训模式。成功举办了“全区基层就业平台业务培训现场会”。

  “这种融合现场演绎、多媒体观赏、互动式座谈、实地参观于一体的创新型培训方式,充分调动了参训人员的学习热情和主观能动性,让参训人员不仅可以听‘政策解读’,还可以看‘办事流程’、解‘工作难点’、比‘服务态度’。 ”区人社局就业促进科负责人表示。

  此外,蜀山区人社局还出台《蜀山区高校毕业生就业见习“红黄牌”制度(试行)》,不仅为高校毕业生提供了良好的就业见习环境,还促进了见习期满留用率,达到促见习、为就业的目的。

  创业就业数据全线飘红,多项指标位居全市前列。数据显示,今年上半年,蜀山区新增实名制就业19340人;失业人员再就业2180人,再就业率达89.6%;就业困难人员再就业229人,再就业率92%,均超额完成合肥市50%、60%的目标任务;稳定提供66个高校毕业生基层特定岗位;开发公益性岗位3206个,目标完成率达128%,实现安置3195人,上岗率达99.6%。累计拨付就业专项资金3805.57万元。

密织保障网 民生工程暖人心

  践行以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。

  “养老、就医有社保,吃喝不愁,手中还有余钱,这样的好日子以前想都不敢想啊! ”家住蜀山经济开发区仰桥社区的古稀老人马云成,谈起眼下的幸福生活,脸上总是充满喜悦。

  民生保障,红利叠加。和马云成一样的喜悦,在蜀山区已成为新常态,而这一切均得益于蜀山区精心编织的民生保障网。失地农民、企退职工、就业困难人员、“八老”人群等在蜀山区已实现全覆盖和无盲区保障。

  社保是民生之依,稳定是民生之盾。今年以来,蜀山区超序时进度完成城乡居民养老保险参保缴费任务。截至上半年,全区城乡居民养老保险缴费4.28万人,完成全年目标任务的107%,当年领取待遇2.66万人。

  社会保障齐头并进,民生保障网越织越密。上半年,蜀山区人社局完成4079家企业单位网上备案申报及16500人用工登记的审核工作。办理劳动合同录用备案1.85万人,劳动合同续签1599人,劳动合同解除8889人,农村劳动力转移就业794人。完成1383人灵活就业保险补贴申报审核、整理,发放补贴434万元。办理失业待遇申领3795人,发放失业金28958人次、3527.09万元。发放“老字号”群体8190人次、211.27万元。发放被征地农民养老保障金92953人次、2757.35万元。

高擎“利剑” 全力以赴促维权

  高擎监察“利剑”,全力以赴维护广大职工和企业合法权益。

  今年7月中旬,蜀山区人社局联合住建等部门日夜兼程前往河北省保定市某建筑公司,为张卫华等166名务工人员讨回了275余万元血汗钱。高效有力的维权行动,收获了辖区务工人员的一致肯定。

  加强劳动保障监察执法,全面提升监察执法效能。蜀山区人社局实行劳动者举报投诉“一诉全查”,既解决投诉人个人诉求,还对用人单位存在的其他问题全面检查,及时纠正,以点带面,防患未然。严格执行案件立案“四公开一通报”制度,坚决落实群体性事件处置 “四个第一时间”和“四不”制度,确保每一起突发性群体事件快速妥善解决。

  扎实开展专项检查活动,切实保障农民工合法权益。今年初,蜀山区人社局联合住建、公安等部门深入辖区用人单位和建筑施工现场,开展农民工工资支付情况专项检查,累计检查用人单位205户(次),覆盖农民工3万余人,为200余户欠薪企业消除了欠薪隐患,维护了社会稳定。

  持之以恒做好劳动争议案件仲裁调解工作,严厉查处用人单位侵害劳动者合法权益行为。截至6月底,蜀山区人社局共受理劳动争议案件468起,法定期限内结案373起,法定结案率100%,仲裁调解243起,法定期限内结案率、调解率均位居全市第一,为单位、职工挽回经济损失6300万元。

  规范开展工伤认定。上半年,共受理工伤认定申请320件,依法作出工伤认定决定263件,工伤认定按期结案率为100%。全区企业单位2017年社会保险缴费基数申报核定工作按时完成,累计核定企业数3148,社保稽核数全市第一。

先行先试 人事人才显活力

坚持创新实践,敢于先行先试。

  人事迎改革,干事添活力。蜀山区人社局打出“1+4”组合拳,全面深化机关事业单位人事制度。相继出台了蜀山区深化人事制度改革“1+4”系列文件,全区机关事业单位人员初步实现了由“身份管理”到“岗位管理”、由“只进不出”到“严进严管”、由“贫富不均”到“同岗同酬”、由“人才匮乏”到“广纳群贤”四个转变。

  制定出台《蜀山区机关事业单位岗位设置暂行办法》,对岗位设置实现依责设岗、以岗定人、人岗相适;出台《蜀山区机关事业单位编制外人员管理暂行办法》,对人员管理实现严把入口、加强流动、规范退出;出台《蜀山区机关事业单位编制外人员薪酬待遇暂行办法》,对薪酬改革实现动态调整、缩小差距、体现差异;出台《蜀山区机关事业单位引进紧缺专业人才暂行办法》,对专才引进实现提高待遇、不拘一格、公平公正。

  转变用人理念,释放人才活力。创新招聘模式建立“服务中介库”。蜀山区人社局通过公开招标方式在全省率先建立“人事考试服务中介库”和“人力资源服务中介库”。

  其中,人力资源服务中介库目前共有4家单位入库,入库单位均获得省级以上人社部门颁发的“AAA”资质信用等级证书。该库的建立杜绝了各单位随意补充聘用人员,可以有效地控制全区聘用人员总量。人事考试服务中介库目前共有3家入库单位。每次招聘面试工作前,通过摇号方式确定当次面试承办单位,从源头上确保考务工作公正、透明、专业,进一步规范了招聘考试的操作流程,不断提高人事考试公开透明度。

  围绕高端金融业从业人士、现代服务业者、高校毕业生等不同群体,陆续组织“蜀往职来”系列人才招聘会。先后举办“金融商务区专场招聘会”、“蜀山区跨境电商园综合试验区专场招聘会”、“人社局长进校园”活动,精准投放就业岗位近万个。
                                                                                                                         (宏宇 建军 亚萍/文)
    分享到: