您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

蜀山义务教育均衡发展成果引全国专家点赞

发布日期:2017-09-22 16:43   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

    9月22日,中西部义务教育均衡发展现场观摩活动在我区成功举行,教育部教育督导局综合处处长马杰率第三工作组专家一行18人深入我区检查指导工作。安徽省委教育工委委员、教育厅副厅长储常连,安徽省政府教育督导委员会办公室主任杨善竑,合肥市政府副秘书长谢军,合肥市总督学吴庆防,蜀山区委书记李学明,副区长李卫,区委宣传部副部长段振忠,区教体局党委书记刘光忠,局长王雪梅,副局长朱莉萍、孙波等陪同。

     在五十中学南校,校长孙秀芝向与会专家介绍了学校的发展历程、办学规模和办学特色。据介绍,五十中学南校秉承五十中“大爱于心,致真于行”的办学理念,致力于培养“爱真理,求真知,做真人”的现代优秀公民。学校在开足开齐国家课程的前提下,开设了诸如安徽历史、安徽地理等地方课程,研发了诸如入学教育课程、女生专题教育课程、安全你我他课程、研学游课程、心理健康课程、仪式节庆、墨轩书法、“绘生绘色”、魅之舞等十几门校本课程。与会专家走进学校图书馆、对外交流中心以及心理健康团队辅导室,现场观摩学生活动,对学校开发实施的“L-O-V-E”课程表示肯定和赞赏。学校表示,正是富有特色的、丰富的课程体系为学生的成长奠定了良好的基础。

     在南岗小学,丰富多彩的社团活动展示了一所“新优质学校”的素质教育成果。轮滑社团的孩子们正在体育馆练习轮滑球、排练轮滑操,爱好绘本的小读者们跟着老师在多媒体交互技术环境下感受绘本故事的魔力,蛋雕社团的孩子跟着非遗传承人在蛋壳上雕刻“传奇”,来自乌兹别克斯坦的舞蹈老师正在教孩子们国际芭蕾。还有一群小创客在三楼“汽车梦工厂”演绎自己的科技梦想,通过“科技碎片体验区”、“孵化创意区”、“智制造加工区”、“产品测试区”的演进,孩子们在动手操作中学习科技,收获智慧。校长袁苗介绍说,南岗小学是南岗镇回迁小区的配套学校,建校三年来,在蜀山区政府 “南延西扩、教育优先”的发展战略下,学校快速成长,成为老百姓家门口的好学校。

??据了解,蜀山区高度重视教育事业发展,以2013年蜀山区被认定为“全国义务教育发展基本均衡区”为契机,坚持把教育作为立区之本、和谐之基、发展之源,大力实施科教立区战略,推进优质教育资源向南延伸,向西扩展。在全市率先实施教育集团化办学,首批成立5个教育集团,优质教育资源凸显倍增效应。贯彻落实“义务教育三大提升工程”、创建新优质学校,27个市区两级“名师工作室”在边远薄弱学校挂牌,一系列举措加快了蜀山区优质均衡发展的步伐,满足了人民群众“好上学、上好学”的教育需求。


    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号