您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 民意征集 > 人大建议

关于蜀山区四届人大一次会议 第48号代表建议的答复函

发布日期:2017-10-19 16:48   来源:政府办   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

徐永红等代表:

你们提出的关于“关于开发生活通识类家校互联教材,进一步提升本区中小学生综合素质”的建议收悉,现答复如下:

进一步提升中小学生综合素养,是深化教育综合改革的重要目标,也是蜀山区教育发展的重大任务,是新时期立德树人的创新实践,对解决当前中小学教育存在的重分数轻素质、重知识轻能力、重书本轻实践等问题,提升中小学生身心健康水平,增强创新实践能力,更好地适应城市现代化、国际化、信息化对人才的素质要求,具有重要意义。

蜀山区一直注重贯彻“儿童优先”和“一切为了学生健康成长”的核心理念,着力培养爱学习、爱劳动、爱祖国,身心健康、人格健全、社会责任感强,具备国际视野、较强创新精神和实践能力的新一代青少年。

蜀山区注重加强学校自我教育,各校均建有未成年人心理辅导中心,专门成立了区校外未成年人心理辅导站,全部专业专职心理咨询师,每年编制工作方案,通过开展心理健康、青春期教育讲座、走近学生心灵等多种方式发挥作用。

安全无小事。区教体局历来重视学校安全工作,将安全工作视为学校工作一票否决。近年来,区教体局通过消防演练、防空演练、地震演练、知识讲座等多种形式,加强学生安全教育。每学期下发《致家长一封信》、《家长须知》等进行家校安全教育。区教体局先后印发了《全国青少年普法读本》、《消防安全读本》、合肥市《民防教育读本》、合肥市《校园安全工作指导手册》、区教体局联合区疾控预防控制中心《中小学健康知识简明读本》。各校高度重视安全工作,积极编写开发安全教育校本教材,如乐农新村小学编写了校本教材《健康我做主》、习友路小学编写了校本教材《消防安全用书》。

区教体局在环境保护教育领域作了诸多探索和思考,取得了一定的成绩和经验。要求学校将环保教育纳入学校工作计划,根据教育部《中小学环境教育专题教育大纲》和《中小学环境教育实施指南》,结合学校实际制定环境保护教育工作计划,期中进行督查,期末进行总结。计划要求体现连续性和长效性,从而逐步形成学校环保教育特色。在工作中,学校充分发挥教师的主动性和特长,以人为本、信赖教师、依靠教师,使我区环境类活动课、主题活动、竞赛活动等都得以蓬勃开展。五十中学东校开展了“争当环保小卫士”活动; 67中学小学部开展“红领巾志愿者文明卫生岗”活动;翠庭园小学和高校联合,由安大绿色倾心协会开展环境教育课程进课堂活动;稻香村小学利用“雏鹰假日小队”活动进行环保教育;琥珀小学开展“美丽校园”摄影赛、“废旧物品制作”、“ 给学生和家长的一封信”等活动开展环保教育活动;凤凰城小学开展“我为班级添点绿”活动;金湖小学组织学生到董铺水库调查水资源;颐和佳苑小学西区召开“我们热爱绿色”演讲会、围绕“宣传环保、共建家园”搜集整理材料等等活动。这些活动的开展,让环保教育落到实处,环保理念深深植根于师生心中。

今后,我们将在已有工作基础上,巩固教育成果。加强多部门联动,研发中小学生生活通识校本、区本教材;通过“小手拉大手”,将自我教育、安全教育、环保教育等深入家庭、深入社会;通过活动开展,让自我教育、安全教育、环保教育等成为学生生活中的自觉行为,进一步提升全区中小学生综合素养。

 

办复类别:A类

联系单位: 蜀山区教体局

联系电话:65597677

 

 

 

 

 

 蜀山区教体局

2017年5月17日

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区人大常委会人事代表选举工委,区政府督查和目标管理办公室。

 

    分享到: