您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

蜀山区与上海教科院“品质教育实践与研究”合作项目正式启动

发布日期:2017-11-07 11:13   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 蜀山区与上海教科院“品质教育实践与研究”签约仪式在区政府会议室举行。上海教科院普教所所长汤林春,蜀山区委书记李学明、区长葛斌、副区长李卫等领导出席签约仪式,蜀山区教体局班子成员、相关科室负责人以及第一批项目实验学校校长参加签约仪式。合肥市教育局总督学吴庆防应邀出席签约仪式。签约仪式由葛斌主持。

  李学明指出,上海教育是全国教育的标杆,上海教科院作为教育科学研究的权威部门,为教育改革创新与发展、义务教育优质均衡提供了宝贵的意见。2015至2016年,蜀山区与上海教科院合作,第一批课程实验取得了丰硕的成果。区委区政府将进一步为新一阶段“品质教育实践与研究”的合作项目提供保障与支持,为教育的发展创造更好的环境和更大的空间,希望项目的推进能带来良好的效益,促进蜀山区教育资源的优化和教育品质的提升,为建设“魅力蜀山 首创之区”再创新功。

  上海市教科院普教所所长汤林春介绍了项目的背景和概况。为了进一步推进蜀山区教育集团化、扩充优质教育资源,推进区域教育内涵发展,根据问题出发、任务导向、政策驱动的原则,“品质教育实践与研究”项目主要围绕制定区域教育发展规划,在学校改进教学、课程建设、德育教育等领域选择关键点和突破口开展行动研究。汤林春表示,该项目是上海教科院高度重视的项目,普教所将派出相关专家进行专题研究指导,并邀请高校专家、知名中小学校长参与项目的指导,聚焦蜀山特色,提炼蜀山经验。

  据了解,“区域教育内涵发展规划项目”紧扣区域教育的特定追求,制定区域教育内涵发展规划(2030),为区域性推进教育内涵发展提供顶层设计。“基于区域教育内涵发展的学校课程触点变革项目”主要任务为推进区域课程建设的课题研究工作,第一批十八所实验校全面实施学校课程触点变革,完成区域内第二批实验校建构学校课程规划方案。“基于学校特色发展的课堂教学改革项目”选择小学全学段及初中部分学校、部分学科,试点学校课堂教学改革,探索课堂教学转型的路径与方法,推出一批具有推广应用价值的典型教学案例。“基于区域教育内涵发展的德育教育创新项目”根据区域教育发展要求,培养和践行社会主义核心价值观,推进中小学德育创新,整合区域资源,建立德育教育建设体系。

  根据合作要求,教育规划组在广泛调研,科学论证,形成“合肥市蜀山区教育内涵发展规划(2030)”;德育创新项目完成现状调研、方案策划、项目选定、样本选取等工作,初步形成区域德育建设的体系架构。课程建设与课堂改进项目组指导区域课程建设的课题研究工作,推出一批具有推广应用价值的典型教学案例。


    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号