您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 司法局 > 通知公告

关于开展2018年蜀山区市级民生工程项目征集的通知

发布日期:2017-10-26 16:39   来源:司法局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

蜀山区居民

为扎实推进民生工程深入实施,选准选精2018年级民生工程项目,及时将群众最急需、最迫切的诉求纳入民生项目实施。按照省民生办“保障省级民生工程适当实施地方特色”的要求,2018年级民生工程项目原则上在2017年基础上进行征集,如有特别急需解决关系群众切身利益的,可适当新增项目。现将有关要求通知如下:

一、征集内容

2017年已实施项目,提出继续实施、调整完善、整合归并、退出实施等建议,并说明理由,对2018新增项目,从政策内容、实施范围、保障标准、资金来源等方面提出建议,并说明理由。

二、征集方式

1、在“蜀山民生”微信公众号后台回复“2018年市级民生工程项目征集+您的建议”;

2、将建议意见内容编写,发送到蜀山区民生办邮箱ssqms@126.com

三、征集时间

征集时间于10月23日开始至11月15日止。

四、征集结果

征集的结果投票文字两个部分,其中,文字部分包括项目建议的理由及说明等。我们收到之后将认真梳理吸纳,科学确定明年项目,努力把民生工程办成系民情、畅民意、解民忧的“民心工程”。

 


序号 项目名称 政策内容
1 残疾人托养工程 为具有合肥市城区户籍,持有第二代残疾人证和城市居民最低生活保障证,在就业年龄段内(16周岁-59周岁),残疾等级为一级、二级的智力、精神及肢体残疾人,其中无法定赡养、抚养义务人或法定义务人无能力的,且残疾等级一级的残疾人可选择集中托养服务,其他残疾人可根据残疾类别及程序,生活自理能力和家庭状况,自愿选择日间照料或居家安养服务。
2 殡葬基本公共服务惠民工程 合肥市行政区域内死亡人员享受殡葬惠民费用减免。减免项目包括遗体接运;遗体冷藏存放;遗体火化;骨灰寄存;普通骨灰盒。对重点救助对象(城乡低保对象、农村五保户、重点优抚对象)在免除殡葬基本公共服务项目费用的基础上,骨灰寄存免费存放期延长至3年以内,再免除普通告别礼厅的使用费。骨灰江葬给予费用减免1000元补助。选择节地葬式,给予费用减免500元补助。
3 五保对象长期医疗护理保障制度 在全市农村五保老人和城镇“三无”人员中开展护理保险,集中为五保老人和“三无”人员医疗护理提供制度保障。
4 惠民“菜篮子”工程 建立比较完善的平价商店准入、扶持、运营和管理体系。在食品类价格指数涨幅超过7%、或重要法定节假日消费高峰期、或突发事件发生时,以市物价局监测发布的市场平均价下浮一定比例,向市场供应惠民菜,其中蔬菜下浮15%以下,其它下浮5%以下,向市场销售包括蔬菜、肉禽蛋以及水产品在内的20个品种的群众餐桌常见的“惠民菜”。同时,每日推出不少于5个品种低于1元/斤的菜品供应市场。
5 政府购买居家养老服务 为具有合肥市区户籍的70周岁以上低保老人、70周岁以上空巢老人(无子女)、90周岁以上高龄老人每月提供600元居家养老服务。
6 重性精神病患者医疗救助 对全市登记在册的易肇事、肇祸精神病人在享受正常医保报销后,个人自付医疗费用部分再按一定比例给予补助。
7 新生儿遗传代谢疾病筛查 对辖区内常住人口活产新生儿开展11种新生儿遗传代谢性疾病免费筛查。
8 农村留守儿童关爱保护 按照家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治的基本原则,着力构建家庭、政府、社会三位一体的关爱保护体系和政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与的关爱救助体系,建立社会组织对农村留守儿童生活与心理关爱机制,加强对监护人的法治宣传、监护监督和指导,督促其履行监护责任,提高监护,增强全社会关爱保护意识,实现成长环境更为改善、安全更有保障,儿童留守现象明显减少。
9 群众体育设施建设 2017年建成100个全民健身苑和6个笼式多功能健身场。
    分享到: