您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 民意征集 > 政协提案

关于区政协四届一次会议第14号提案 办理情况的函(A类)

发布日期:2017-11-07 11:14   来源:政府办   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

孙俊伟委员:

您提出的关于《规划建立蜀山区军民融合产业园》的建议收悉,现答复如下:

非常感谢您对我区科技创新发展的关心和支持。去年以来,我区以合肥市启动国家级军民融合改革创新示范区申报建设为契机,抓住机遇、乘势而上,不断加大与军转民和“民参军”企业、科研院所的合作力度,积极推动军民融合向更宽领域、更高层次、更深程度拓展。在推进建立蜀山区军民融合产业园方面主要有以下几项举措:

一、着力营造环境,助推军民融合产业发展

我区是全国科技进步先进城区、全国科普示范城区、全国创新创业“百强区”和全国文化工作先进区,近日被确定为国家知识产权强县(区)工程试点区。全市70%的科教资源坐落我区,拥有以中国科技大学为代表的高等院校27余所,以中科院合肥物质研究院为代表的科研院所56多个,以及以国家同步辐射实验室为代表的国家大科学工程、重点实验室105个,汇集了10万多名科教人才和高校学生,科技创新实力在全国省会城区居于领先位次,是一个以科技文化教育为先导、高新技术产业为主导、高效社会服务为引导,极具创新发展活力的“首创之区”。高度重视优势资源的挖掘,在全市各县区率先建成“蜀山区科技资源数据库”,并注意发挥科技优势,努力将其转化为经济优势。一是寻求智力支持。组织成立了蜀山区科技创新顾问团,聘请知名院校科技专家,为全区的科技创新规划及发展方向建言献策。二是促成院(校)企对接。以科技创新顾问团、院(校)企互动、政府出资聘请专家等,组织辖区企业与高校、科研院所对接、企业家与专家对接、技术需求与科技成果对接等多方对接交流,加速高校、科研院所科技成果转化,推动企业走科技创新发展道路。

二、注重发挥优势,拓宽军民融合产业领域。

近年来,我区立足现有产业基础,充分发挥地域、创新和人才优势,整合军地资源,聚焦重点领域,举办军民融合高层论坛,探索适合国防军工与蜀山产业发展特色产业新路径、新模式,畅通军民技术双向转移渠道,不断加大和科研院所、高技术企业的合作力度,积极推动建设一批军民结合重点项目,产业领域不断扩展,涉及航天技术转移应用、高端装备制造、安全检测、智能机器人等。2016年7月,航天(国防)技术转移应用(蜀山)中心正式运行,我区正式启动与中国航天系统工程研究院(中航十二院)的全面合作。安徽博一流体传动股份有限公司的年产1万台军民两用液压阀及油缸产业化项目获得国开行2016年第一批军民融合类国家专项建设基金1400万元。

三、丰富保障资源,增强科技创新能力。

近年来,我区牢固树立创新引领发展的理念,特别注重发挥科技成果转化在经济社会发展和转型升级中的强大推动作用,先后与中国航天十二院等数家科研院所建立了战略合作关系,确立了“十三五”期间建设“创新创业引领区”的首要任务。2017年1月,《合肥综合性国家科学中心建设方案》获国家发改委、科技部批复,量子信息国家实验室、天地一体化信息网络中心、离子医学中心等一批重大创新平台落户我区内,为我区相关军民融合产业发展提供了有力的科技创新支撑。人才科教资源不断丰富。去年,习近平总书记视察中科大,称赞合肥这个地方是“养人”的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地。今年,军队深化国防和军队改革,由陆军军官学院、郑州防空兵学院、南京炮兵学院、沈阳炮兵学院合并成立的陆军炮兵防空兵学院落户我区,同时,电子工程学院整体并入国防科技大学,进一步丰富了我区的军民融合科教资源。基础设施建设逐步完善。2013年合肥新桥国际机场建成启用,2014年合六路改造建成通车,2015年合肥西站改造完毕,2016年西部新城建设开工,今年年初引江济淮工程启动建设,年底新合肥西站即将开工建设,我区的基础设施一步一个台阶,一年上个档次。

四、强化组织领导,完善军民融合体制机制。

蜀山区委、区政府高度重视军民融合工作,把军民融合作为“一把手工程”,区委书记、区长分别担任区双拥工作领导小组组长和第一副组长。定期召开军地主要领导会议、双拥工作领导小组会议,研究部署军民融合发展具体工作,协调解决重点难点问题。加强政策保障。支持推动相关企业申报合芜蚌自主创新综合试验区先行先试政策,将军民融合发展工作纳入《合肥市蜀山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,制定相关扶持政策,不断加强军民融合深度发展政策支持力度。

五、依托航天技术转移中心,推进军民融合产业园建设

深化蜀山区与中国航天系统工程研究院的合作,推进航天(国防)技术转移应用(蜀山)中心项目建设,建立军地技术双向转移应用服务平台,先后开展军民融合高层论坛、军民融合项目对接会、军民融合企业峰会等活动,促进军民合作对接。与中国航天科技集团签署《共建蜀山航天智慧城合作协议》,设立中国航天科技集团公司第十二研究院第四研究所蜀山分所,打造占地5000余亩的航天智慧城,按照“产业转型升级区+大项目产业园、智慧科技谷”空间产业格局,构建国内首家以航天文化、军民融合、产城融合、绿色生态为特色的智慧科技城。

航天智慧城项目位于西部新城核心区范围内,计划打造国内首家以钱学森智慧谷、网信军民融合产业园、航天技术转化基地为主体的航天智慧产业园区,建设内容主要包括全球卫星应用(蜀山)中心、星际智慧钱学森蜀山中心、太空(蜀山)体验园、中国电子商务联盟(蜀山)中心、中国航天军民融合(蜀山)转移中心、钱学森综合集成(蜀山)研讨厅、智慧蜀山专项工程、中国航天(蜀山)育种中心、中国航天搭载产品展示中心、中国航天科普教育(蜀山)中心。

下一步,园区产业发展将聚焦网络安全、信息安全、通信导航、电子元器件、大数据设备及雷达设备等技术领域,重点发展北斗导航(前装车载导航 、前装车载一体化智能终端、系统级芯片、车联网)、量子通信(通信设备、网络建设、网络运营与应用服务)、VR/AR、系统集成(智慧城市、智能制造系统)、低空安全防控(指挥自动化系统、末端防空指挥控制系统、低空航空器安全防控系统)等产业。

以上是我区在科技创新发展方面做出的相关工作,感谢您对我区经济、社会、环境工作的关心与支持。

 

 

蜀山区科技局

2017年5月17日

 

联系单位及联系电话:蜀山区科技局   0551-65121130

 

 

 

    分享到: