您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 民意征集 > 政协提案

关于合肥市蜀山区政协第四届一次会议 第15号提案的回复

发布日期:2017-11-07 11:14   来源:政府办   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

剑峰委员:

您在区政协第四届一次会议上提出《关于关于老城区景观整治》的提案已收悉,现将我中心办理意见答复如下:

针对提案中所提及的单位(住宅)外立面效果差及园林绿地残破不堪等问题,我中心将结合《蜀山区开展城市管理提升年行动实施方案》文件内容,逐一解决。

(一)城市立面和亮化环境整治,提升立面品质

以推进精品道路和特色街区建设为抓手,制定和完善立面改造和管理标准,综合生态布局、建筑形态、生态环境、历史文脉沿袭等要素,实施建筑外立面“装修”;突出城市形象和公益宣传,优化户外广告布局,丰富艺术内涵和文化特色;兼顾店面特色,对主要路段、重点区域招牌进行统一规划设置;同时考虑通过立体绿化的形式,让绿“立”起来。

(二)提升改造绿地,消除黄土裸露

前期,园林部门通过调查摸排,将辖区内的裸露空地及景观效果不佳的绿地进行统计。目前,已将43处100平方米以下黄土裸露空地进行了补植,100—500平方之间的空地将有计划化逐步改造,500平方以上的原有绿地,我们计划以“口袋游园”的形式展现在市民面前。实现“300米见绿,500米见园”的生态格局。

(三)加大园林绿化环境整治力度

每年计划对2-3条主城区重要道路绿化进行提质改造升级,更换老化绿篱色块,利用3-5年时间全面提升我区道路景观水平。新建石头塘公园、五爪塘公园等生态主题公园,提升合肥植物园、四季花海、滁河干渠风光带等开放式公园景观品质。对城区主次干道、城市出入口等94处约22万平米边角区域进行绿化、硬化、美化整治,全面提升城区面貌。 

    (四)通过大标段招标模式,选择养护水平能力高的专业队伍长期维护,同时进行统一考核。

在今后的景观整治过程中,我们会将提案的内容进行梳理并作为参考意见,进行讨论、研究。

(五)老旧城区存在房屋老旧,外立面效果差的情况。就此情况在2013年和2014年两年中,由市城管局牵头在我区召开现场会,蜀山区的主要道路―合作化路进行了全面的立面景观整治,整治效果得到市、区领导的一致肯定。因为区划改革自2014年后我区景观整治和老旧小区改造工作已由区住建局负责。

最后,衷心感谢您对我市绿化工作的关心支持,真诚的希望胡剑峰委员能一如既往地关心我区园林绿化事业,并对我们的工作进行监督和批评,欢迎今后多提宝贵建议。

办复类别:A类

联系单位:蜀山区市政和园林绿化管理中心园林绿化管理处

联系电话:0551-65376337

蜀山区市政和园林绿化管理中心

                          2017年4月17日

    分享到: