您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 井岗镇人民政府 > 新闻中心

他山之石:庐阳区各乡镇街道来井岗镇交流物业管理经验

发布日期:2017-11-13 11:18   作者:井岗镇   来源:井岗镇   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

11月9日,庐阳区住建局物业科科长蒋孝礼带领辖区各乡镇街道物业负责人莅临蜀山区井岗镇召开座谈会,会上蜀山区住建局物业科科长何骥、井岗镇建设办副主任吴庆杰、庐阳区住建局物业科科长蒋孝礼分别作交流发言。

档案管理“精、细、全”

档案管理是井岗镇物管工作的一大特色,曾在今年的全市物业管理工作培训会上获领导点名称赞。一份份沉甸甸的档案盒犹如一张张成绩单,清楚地记录着井岗镇物业管理工作的一朝一夕,一点一滴。

“精”,严格按照物业管理工作方案,做到统筹安排,精心组织,明确分工,责任到人,一抓到底。长期以来,不断深耕细作完善档案资料进行整理归档,不断对工作人员提出高要求,确保归档工作必要的人、财、物需要。

“细”,为了更好的保存、查阅档案,对所有档案资料分门别类进行装盒。例如依时间一年一档,按类型分为承接查验、质保金返还、文明创建、安全生产等,分专项包括信访投诉、业主委员会。同时详细编写归档文件目录,方便了今后查阅档案,改变了以往逐件翻看,既费力又费时的现象。

“全”,在以往的基础上,2017年井岗镇又整理收集了小区基本档案,完成了建立“一个小区一档”工作,竭尽所能收集小区基本信息,包括中标合同、物业服务合同、前期管理规约、业主手册、总规图等28项基础资料,了解如小区名称、小区总户数总栋数、停车位、电梯、物业用房情况、业委会用房情况、社居委用房等等19项小区基本信息。

“连片打包”从“探索试点”到“全面开花”

井岗镇作为蜀山区第一大镇,住宅小区众多,在老旧小区物业管理中,逐渐探索出“连片打包”的新模式。“连片打包,就是将位置紧邻的小区实现统一管理,包括管理人员打包、垃圾清运打包、水电工打包、绿化养护打包等”。

2013年该模式曾获安徽日报、合肥日报、合肥电视台等多家媒体竞相报道,名噪一时。美乐园小区是最早参与“连片打包”的小区之一,该小区曾因偷盗猖獗、污水横流、垃圾成堆而被媒体评为合肥市最脏、最乱、最差的小区。现如今却是另一番景象,“小区道路干净整洁,两旁的香樟枝繁叶茂,小花园里栽种了各色植物;小区墙壁被粉刷一新,各式车辆整齐停放在新停车位上。”

    “一花独放不是春,百花齐放春满园”。经过几年的精雕细琢,物业“连片打包”模式也在时间的淬炼中不断成长和完善,中兴花园、美丽华花园、欣钰雅居苑、阳光花园、37中工农小学宿舍区等越来越多的老旧小区从中受益,“没人管的孩子”有了专人管,住户们有了更多的获得感、满足感。(徐冠男、吴庆杰)


IMG_3424.JPG

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号