您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 市场监督管理局 > 工作动态

广州市番禺区市场和质量监管局赴我局调研商事制度改革的工作

发布日期:2017-11-15 10:03   来源:市场监督管理局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

QQ图片20171114090938_副本.jpg


商事制度改革后如何有效落实事中事后监管,如何简政放权?11月13日,广州市番禺区市场和质量监管局一行10人,就深化商事制度改革工作赴蜀山区考察调研。区市场监管局局长杨策标陪同。

当日上午,在周正学副调研员的带领下,调研小组先后来到区市场监管局行政许可服务中心,参观登记大厅并就缓解登记业务受理量增长与人员不足矛盾交流学习;在荷叶地所,调研小组认真参观基层工作环境,对荷叶地所标准化建设取得的成绩表示赞赏。在信息中心,调研小组观看了工作人员就市场监管数字系统功能演示后,对区市场监管局运用现代科技实施智慧监管产生了极大兴趣。

           QQ图片20171114090142_副本.jpg


 随后召开的座谈会上,杨策标局长向客人介绍了蜀山区情以及区市场监管局机构改革成果,并就商事制度改革后强化事中事后监管、明确监管职责、推动公共信用信息共享以及“先照后证”后强化市场监管工作等方面进行了重点介绍。双方还就机构设置、队伍建设等共同关心的问题进行了深入探讨交流。周正学对区市场监管局热情介绍改革经验表示感谢,对商事制度改革成果表示钦佩和赞赏,表示此次调研开阔了思路,回去后将认真学习总结,不断完善工作方式和方法,力求有效率、有质量、有高度。双方还相约今后多加强联系,在各自的区域为商事改革多出成果经验,多作贡献。


据介绍,商事制度改革以来,区市场监管局在市场监管模式、方法和手段上不断探索,大胆创新,“一街一所”、科所联动等机构改革落地生根,同时,积极推进信用体系建设,实施“双随机一公开”,多举措推进商事制度改革,多项改革成果被上级推广,受到了省内外同行的关注。2016年6月,国家工商总局张茅局长专程来蜀山区调研商事制度改革情况,对区市场监管局向创新要战斗力的做法给予高度肯定。单位先后被评为合肥市文明单位,合肥市依法行政先进集体,合肥市六五普法先进集体。蜀山区连续两年被合肥表彰为食品安全先进区,无传销区;2017年被安徽省评为首个质量强区示范区。

据悉,广州市番禺区经济繁荣,市场主体发达,辖区人员130万人,流动人口200万人。该区市场和质量监管局改革后为工商和质监二合一,机关设18个科室,现有工作人员580人,其中,编制内人员380人。(曹慧康 杨发苗)


    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号