您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 工作动态

区民政局积极做好严重精神障碍患者监护人申领护理补贴工作

发布日期:2017-11-15 09:40   来源:民政局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
      为进一步加强严重精神障碍患者救助和服务管理工作,坚持预防、治疗和康复相结合的原则,促进其监护人依法履行监护职责,切实起到预防严重精神障碍患者肇事肇祸事件发生,促进我区稳定和谐。根据《安徽省合肥市严重精神障碍患者监护人申领监护管理补贴暂行办法》的通知,蜀山区三举措做好严重精神障碍患者监护人申领护理补贴工作。
       一是做好摸底排查。摸底排查对象为本辖区内登记并录入公安部重型精神病人信息库管理系统的有肇事肇祸行为及危险性评估3级以上,且家庭困难、监护人无能力落实监护责任和查找不到监护人的严重精神障碍患者。
      二是落实有效监护措施。严重精神障碍患者家庭有监护能力的,由监护人或家属监护;家庭无监护能力的,由居住地村(社区)或单位指定一名监护人。将患者基本信息、发病和肇事肇祸信息、收治和监管信息进行全面、清晰、准确的录入,建立台账
       三是严格奖惩制度。签订监护管理协议后,在一年内能够履行监护责任且未发生肇事肇祸行为的,按照申领流程审核后,一次性补贴监护人2400元。若监护人监护不力,导致被监护人肇事肇祸的,不予补贴,并由监护人承担相应责任。
      四是加强部门协作,及时沟通。与综治、卫计、残联、等相关部门及时沟通联系,让双向沟通常态化,积极应对沟通过程中存在的问题和难点,凝聚工作合力,准确把握工作要领,实现业务精准对接,确保严重精神障碍患者补贴工作取得实效经审核由符合条件的264人,633600元。通过一卡通与9月底全部打卡发放。
    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号