您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

“文化乐园”乐万家

发布日期:2017-11-27 06:29   来源:教体局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

    合肥市蜀山区稻香文化活动中心鼓声阵阵、乐声飘扬。笔者走进该文化活动中心,一片徽派建筑在周围小区的映衬下,显得格外有文化味儿。 “活动中心已有27支艺术团队在此进行排练。我们给每个团队安排好排练时间,遇到有特殊演出、需要加班排练的团队,还需要提前预约。 ”稻香村街道文化站站长刘倩告诉笔者。

   “每天跳跳舞,不仅心情好,还延缓衰老。”鸿雁舞蹈队队员、今年56岁的陈华谈起舞蹈就来劲。而就在几年前,陈华和队友们还在为找不到合适的跳舞场地而烦恼。陈华住在合力叉车厂小区,虽然小区里有活动室,但非常狭小,条件也简陋。 2013年,稻香村街道利用锻压厂小区闲置用房,建起了3300多平方米的文化活动中心,街道文艺团队活动有了场地,周边群众也有了文化乐园。

    自2012年实施文化惠民工程以来,蜀山区总计投入3000余万元,建设总面积达1.8万平方米的各类文化活动中心(室)和文化活动广场44处,打造一批高水平的特色文艺团队。同时,文化惠民工程专项资金投资建设的21个镇街园文化活动中心、社区(村)文化活动室和23处文化活动广场,已全部建成向群众免费开放。其中,文化活动中心(室)开放时间每周不少于5天,每月接待群众约2万余人次。

    有了宽敞的场地,街道文艺队伍也在快速增加。据刘倩介绍,稻香文化活动中心开办到现在,已为近10万人次提供文体排练等服务,近30个文化团队长期在这里排练。

   “随着文化惠民工程的深入实施,文化设施便民、利民的功能越来越强。一家三代五口人,爷爷奶奶可以到文化活动中心听听养生讲座、了解养老知识;年轻夫妇可以上网、健身、看演出;小朋友可以玩耍、读书看报。只要是来到活动中心,都能有所乐。 ”刘倩告诉笔者。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号