合肥蜀山经济开发区特困群众精准救助方案(试行)_蜀山区人民政府
您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 经济开发区管委会 > 通知公告

合肥蜀山经济开发区特困群众精准救助方案(试行)

发布日期:2018-01-05 11:58   作者:璐璐   来源:蜀山经济开发区管委会   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       



 为解决蜀山经济开发区对辖区困难群众实施精准救助帮扶,开发区依据《合肥市城乡医疗救助实施办法》(合民〔2016〕335号)、《城乡低保实施细则》(合民〔2017〕228号)、《贫困重度残疾人生活特别救助实施办法》(皖残联〔2012〕6号)等文件精神,制订本方案。

 一、救助范围

持有蜀山经济开发区户口或在当地常住5年以上的居民(以房产证、挂户迁入时间为准),未享受过区级以上政府救助的人员(不包含重症病患者边缘户)。

二、救助标准和申报程序

1、 残疾人边缘户

持有残疾证的60-79之间的残疾人。(当年12月31日之前满60周岁人员,以身份证为准)

救助标准:按照每人每月30元,每年合计360元标准进行发放。

申报材料:由本人向村(居)委会提出申请, ?残疾人边缘户审批表(见附件1); ②本人户口本;③本人身份证;④残疾证复印件;⑤其他所需要的材料。

申报流程:本人于当年2月28号之前提出申请,由村(居)进行初审并公示,公示三天无异议后,材料进行复审,通过后,村(居)在五个工作日内报开发区,开发区管委会终审合格后打卡发放。

2、慢性病边缘户

常年患有6种慢性病:恶性肿瘤、尿毒症、白血病、心脏类疾病、高血压三期、二型糖尿病,同时年满75周岁并持有特殊病门诊卡人员(当年12月31日之前满75周岁人员,以身份证为准)。

救助标准:按照每人每月100元,每年合计1200元的标准进行发放。

申报材料:由本人向村(居)委会提出申请,?慢性病边缘户审批表(见附件2); ②本人户口本;③本人身份证;④门诊病历或者发票等复印件;⑤其他所需要的材料。

申报流程:本人于当年2月28号之前提出申请,由村(居)进行初审并公示,公示三天无异议后,材料进行复审,通过后,村(居)在五个工作日内报开发区,开发区管委会终审合格后打卡发放。

3、重症病患者边缘户

根据《合肥市城乡医疗救助实施办法》文件规定,在区民政局针对当年发生的个人支付医疗费用给予救助后,开发区管委会将按照比例对剩余自理费用再次给予救助。

救助标准:区民政局按照文件救助后,开发区管委会对于个人支付部分,再次按15%的比例给予救助,报销金额年度不得超过3000元。

申报材料:由本人向村(居)委会提出申请, ?由村(居)进行初审并填写重症患者审批表(见附件3);②本人户口本;③本人身份证;④其他所需要的材料。

申报流程:村(居)五个工作日内审核通过后,上报开发区管委会,终审合格后打卡发放。

4、五保(三无)救助

无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人,并且年满60周岁以上,经区民政局认定过的人员,农村统称为“五保”,城市统称为“三无”,根据《农村五保供养工作条例》(国务院令456号)文件精神,可根据自愿的方式选择集中供养(敬老院集体生活的人员)和散居(独自生活的人员)。

救助标准:针对散居“五保”(三无),在区民政局按照文件救助后,开发区管委会对于个人支付部分,再次给予全额救助,报销金额年度不得超2万元。

申报材料:由本人向村(居)委会提出申请, ?由村(居)进行初审并填写五保(三无)审批表(见附件4);②本人户口本;③本人身份证;④其他所需要的材料。

申报流程:村(居)五个工作日内审核通过后,上报开发区管委会,终审合格后打卡发放。

三、建立各项制度

1、强化组织领导

开发区成立特困户救助工作领导小组,以主要领导为第一责任人,负责指导开发区救助工作。各村(居)建立完善相关工作制度,定期研究解决救助工作中出现的新情况新问题。

2、完善经费保障社会事务局负责救助所需要的资金纳入次年的预算,保障困难人员救助顺利进行。

四、工作要求

严明工作纪律。开发区纪检组要全程监督、材料定期检查,对虚报特困户、救助工作弄虚作假现象,一经发现,严肃查处,决不姑息,确保开发区各项救助措施落到实处。

特困群众救助工作自2017年开始申报,本方案试行期1年。



    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号