您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

蜀山区课程团队参加全国第二届中小学品质课程研讨会

发布日期:2017-12-02 09:53   来源:教育体育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  11月27日-30日,以“让学校课程深度变革成为常态”为主题的第二届中小学品质课程研讨会在上海市嘉定区开幕。蜀山区中小学校长及课程负责领导近百人参加了本次研讨活动。

    此次品质课程研讨是在国家进一步推进素质教育,深化课程改革,落实立德树人根本任务,培育学生核心素养的背景之下召开的。研讨会以“主题报告+专家点评”和“课程博览+专家互动”等形式,分享区域推进学校课程深度变革方面的区域智慧与前沿观点,以及学校在课程建设方面的实践智慧和标杆经验,同时以“专家深度对话”的形式,力图促进学校在课程建设方面的文化共识。专家们通过一个个精彩的课程叙事,分享各自在深化课程改革、落实立德树人根本任务的实践探索中所形成的经验和成果。

   开幕式上,上海市嘉定区副区长王浩、教育局局长姚伟、教育学院常务副院长陆勤发表讲话,并致欢迎词。研讨活动中,上海市教育科学研究院课程研究者、全国品质课程联盟召集人杨四耕教授做了《首要课程原理与课程深度变革》的主题发言。同时,通过聆听来自上海市嘉定区教育局的专家报告,以及来自各地市的专家、校长标杆经验介绍与联盟智慧的分享,老师们更加明确了品质课程是以丰富学习经历为主旋律,品质课程聚焦核心素养提升,是逻辑清晰的课程。

  通过研讨,会议达成了许多共识。大家普遍认为,品质课程是以丰富学习经历为主旋律,聚焦核心素养提升,有一以贯之的理念、逻辑清晰的课程。用一句话概括,品质课程是基于特定课程哲学而组织化了的课程,是一种富有倾听感的课程,它将学生置于课程的价值原点,与学生的学习需求匹配,努力在学生的学习需求和未来期待之间获得某种平衡的课程。

    蜀山区各校课程团队代表在三天高强度的紧张学习中,认真聆听了多场精彩的“课程深度变革”的品质课程主题报告和专家点评, 分享了区域推进学校课程深度变革方面的实践智慧、 前沿观点和标杆经验, 同时根据自己学校特色和各自分管领域分别参观学习了3个分会场的现场课程展示观摩与研讨。

  经过全国品质课程联盟主席团认证,我区被授予“全国品质课程实验示范区”。品质课程实验区将依托全国品质课程联盟在特定区域开展品质课程实验,通过规划引领、项目带动、专业指导学校参与学科推动、研究分享、经验推广等机制与措施,系统全面地推进实验区品质课程的建设,提升课程品质、教育品质。同时,我区参与的第一批课程实验学校稻香村小学、乐农新村小学、华府骏苑小学、嘉和苑小学、习友路小学、西园新村小学、蜀山小学、香樟雅苑小学、蜀新苑小学、新城小学、侯店小学、凤凰城小学、五十中东校、五十中南校、五十中西校、五十中新校、望龙中学、琥珀中学十八所学校被授予“全国品质课程实验学校”,大会现场进行授牌仪式。品质课程联盟授牌学校必须符合“五个一”条件:一颗推动课程深度变革之心,一次品质课程实验集训,一份学校课程规划,一本学校课程指南,一次课程经验交流。

  研讨会发布了《学校课程实施的18种方式》供广大中小学参考。会议达成的共识是:学校课程实施方式其实是孩子们与世界打交道的方式。活跃学校课程实施就必须要让所有教师都动起来,跑起来,聪明才智蹦出来,多问几个为什么、多想几个做什么、多试几个怎么做;扎根过程,让所有的信息流动起来,让所有的渠道畅通起来,让所有的脑细胞活跃起来。

  据悉,我区下一步将对区域内第二批课程实验校进行整体推进、规划、搭建课程建设模式,对学校校本课程开发与建设进行更深层的探究和梳理,建构一个适合学校发展富有学校特色的完整的课程体系,全面提升我区学校的品质内涵,打造美丽蜀山、幸福蜀山。




    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备020497号